Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взятка или мошенничество? Четыре странности в деле Грымчака

Четверг, 15 Августа 2019, 16:30
После громкого задержания замминистра МинВОТ Юрия Грымчака трудно не обратить внимание на несогласованности, которые портят благостную "картину" разоблачения взяточников

Фото: УНИАН

1. Пойман, но не с поличным.

Деньги нашли не у Грымчака, а у якобы родственника его жены Игоря Овдиенко, официальный статус которого не ясен, то есть, доллары в руках замминистра не держал. В то же время, СБУ в официальном релизе заявила, что Грымчак и Овдиенко "пойманы с поличным".

Силовики также утверждают, что у следствия есть видеозаписи, на которых зафиксирована передача денег именно Грымчаку, но, как показывает практика,"кино" в украинских условиях чаще всего ни к чему не приводит, так как суд не признает эти записи доказательствами по делу.

2. Взятка или мошенничество?

По официальным сообщениям НАБУ, преступление Грымчака квалифицируется по ст. 190 УК, то есть "мошенничество". В то же время, в СБУ заявляют о взятке, которую замминистра якобы получил за лоббирование определенных решений в пользу застройщика в Минкульте и КГГА. Если исходить из юридического толкования мошенничества, то Грымчак просто обманул своего "заказчика", получил деньги и на самом деле никакие согласования у чиновников Минкульта и горадминистрации получать не собирался. Соответственно, и заявления о коррупционерах, работающих в этих ведомствах и бывших соучастниками преступления, якобы совершенного Грымчаком, смысла не имеют.

Кроме того, в министерстве культуры, чиновники которого якобы участвовали в "схеме Грымчака", обратили внимание, что с 1 января 2019 года никаких разрешений и согласований строительства в исторических ареалах Киева не выдают. Дело в том, что со вступлением в действие изменений в законодательстве, в период до утверждения историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований согласовывать проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах.

3. А были ли деньги?

Вместо полумиллиона долларов у родственника Грымчака Игоря Овдиенко силовики якобы обнаружили календарики, о чем заявила адвокат задержанного.

"Денежных средств там было - ну, у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства, где-то о тех полмиллиона, что они рассказывают, - нет, не было. Там полмиллиона - это были календарики", - сказала она.

За прошедшее время силовики не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, что выглядит довольно странно.

4. Покушение на Черновол или мошенничество?

По словам адвоката Грымчака, за что конкретно задержали ее подзащитного - никто не объяснил, вместо этого силовик предоставили протокол задержания, в котором говорится о совсем другом деле.

"В протоколе упоминается факт совершения 25.12.2013 года на автодороге Киев - Харьков покушения на убийство из корыстных побуждений на заказ по предварительному сговору группой лиц Чорновил Т. М., а вместе с ним - совершение служебными лицами Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц умышленных действий из корыстных побуждений ", - сказала она.

По какому принципу объединили дело пятилетней давности о покушении на убийство эксдепутата Черновол и дело о мошенничестве Грымчака никто до сих пор не объяснил.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство