Государство

Взятки в Украине увеличились из-за роста доллара и страха коррупционеров

За 2015 год размер взяток в Украине вырос в среднем на 10 тыс. гривень

В Украине продолжают расти объемы взяточничества, причем вырос как сам размер взятки, так и общая сумма, которую получили коррупционеры в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные международной компании Transparency International, передает "ДС" со ссылкой на газету ""Сегодня".

В целом ситуация с коррупцией ухудшилась за последний год во всем мире: даже страны, которые входят в первую пятерку по индексу восприятия коррупции (Дания, Швеция, Новая Зеландия) за последние 2-3 года утратили в международном рейтинге несколько пунктов. Украина же в этом рейтинге заняла 130-е место.

Если в 2014 году средний размер взятки составлял 30 тыс. грн, то в 2015-м этот показатель вырос уже до 40 тыс. грн. По словам представителя "Transparency International Украина" Ирины Рыбаковой, такое положение дел вызвано ростом курса доллара и девальвацией гривни, потому что в валютном эквиваленте сумма средней взятки уменьшилась - с $2,3 тыс. в 2014 году, до $1,5 тыс. в 2015-м.

Но, по словам главы правления общественной организации "Ворам по рукам" Виктории Кулаковской, есть и другая причина негативной динамики.

"Нам после революции обещали активные реформы и люстрацию. Соответственно, чиновники, которые находились у власти, решили перед уходом взять денег побольше. Вот и выходит, что ставки выросли. Плюс я такое положение дел связываю с тем, что сейчас все-таки проводятся кое-какие реформы и повышается риск того, что чиновник-взяточник может попасть под раздачу. Соответственно, коррупционеры повышают тарифы "на риск" и увеличивают объемы", - пояснила она.

Отметим, что согласно исследованию, только пятая часть людей (19%), получавших взятки в прошлом году, оказались в тюрьме, а десятая часть всех осужденных за взятки были и вовсе оправданы. По словам Рыбаковой, несмотря на то, что в Украине максимальной срок за коррупционные действия составляет 12 лет, такого наказания не получал еще никто. К тому же, если взяточников и судят, то они, как правило, не очень высокого ранга - заместитель мэра, может - мэр. В целом средний срок заключения за взятку сейчас составляет 4 года и 7 месяцев, а максимальный из всех, которые зарегистрировала организация - 8-10 лет.

Больше всего коррупционеров наказали испытательным сроком (38%). Еще 34% ограничились штрафами, средний размер которого едва превысил 20 тыс. грн.

"У нас были случаи, когда осудили чиновника, получившего взятку в размере 22 тыс. грн. Средний размер штрафа в такой ситуации - 19 тыс. грн. То есть он сейчас возьмет еще раз эти деньги и заплатит с легкостью свой штраф", - рассказала Рыбакова.

Эксперты уверены, что по большому счету, неважно, какие шаги будут сейчас предпринимать НАБУ и другие правоохранительные органы, поскольку любое наказание назначает суд, где "коррупция воспринимается как норма". Поэтому для борьбы с коррупцией нужна судебная реформа и новые люди в органах.

Как сообщала "ДС", 28 марта сотрудники Генеральной прокуратуры Украины совместно с сотрудниками Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины задержали исполняющего обязанности главы Национальной полиции в Черкасской области при попытке дать взятку.