Государство

WebMoney больше не может осуществлять выплаты компаниям-партнёрам, - официальное заявление

А обвинения со стороны украинских правоохранителей в компании опровергают

На официальном сайте WebMoney.UA сегодня днем впервые появилось заявление о ситуации, сложившейся после ареста серверов компании налоговиками. В частности, признается невозможность выплаты средств компаниям-партнерам.

В сообщении говорится, что в настоящее время продолжают работать все внутренние операции с U-кошельками (полностью обеспечена техническая база для этих процессов). А вот выплаты-компаниям партнерам приостановлены.

"На протяжении 10 лет мы исправно и в установленные сроки выполняли свои обязательства перед пользователями системы и партнерами, делая это на прозрачных основаниях, зафиксированных в соответствующих договорах. Однако, 11 июня на банковских счетах были арестованы более 60 млн гривен, которые являются собственностью 2,5 млн пользователей и обеспечивают обязательства системы перед ними. В результате, пользователи стали заложниками действий фискальных органов, а нас поставили в условия, при которых мы физически не можем продолжить выкуп прав требования (WMU) у пользователей системы, а также осуществлять выплаты компаниям-партнерам", - признали в компании.

За два дня в Украине появилась новая профессия - "выводила" WebMoney. Спасибо налоговикам

В WebMoney утверждают, что 11 июня 2013 года в киевском офисе WebMoney.UA был произведен необоснованный законно обыск, при этом изъято оборудование, документы, личные вещи сотрудников.

Заявление из Национального банка о том, что WebMoney не имела права предоставлять финансовые услуги прокомментировано так: "Несмотря на твердый правовой базис, проверенный многолетней практикой и подтвержденный заключениями правовых экспертиз, нами с конца 2010 года предпринимаются попытки согласовать правила системы электронных денег в НБУ, однако финальная редакция этих правил так и не была рассмотрена регулятором, о чем прямо сообщается в ответе НБУ на запрос нашего банка-партнера от 25.05.2011".

При этом отрицается и утверждение официальных источников о том, что система WebMoney используется для уклонения от уплаты налогов. По мнению юристов компании, оно "является абсурдным, поскольку уплата налогов и сборов является обязанностью каждого конкретного гражданина или субъекта хозяйствования, независимо от того, какую именно форму расчетов они используют для получения доходов: наличные деньги, безналичные деньги или иные финансовые активы".

Также указывается, что правилами системы всегда была запрещена организация и участие в финансовых пирамидах, а попытки нарушения этого правила всегда незамедлительно пресекались. Также в системе запрещен вывод средств с кошельков на неидентифицированных пользователей и третьих лиц.

В WebMoney пообещали разрешить сложившуюся ситуацию и высказали уверенность в возобновлении работы системы.

Напомним, что в МВД проводят досудебное расследование деятельности WebMoney.UA   в уголовном производстве по ст. 200 ч.1 УК Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления - наказывается штрафом от 3 до 5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов) и ст. 209 ч.3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем - наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до 3 лет с конфискацией средств или другого имущества, полученного преступным путем).