Государство

Wi-Fi в киевском метро появится не скоро

Киевская мэрия намерена объявить повторный инвестиционный конкурс на право развития сети Wi-Fi в столичном метрополитене

Киевская мэрия намерена объявить повторный инвестиционный конкурс на право развития сети Wi-Fi в столичном метрополитене. Об этом заявил на прошлой неделе заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.

"Назначенный на 8 октября конкурс не вызвал интереса операторов этой услуги: на участие в нем была подана лишь одна заявка, да и ту спустя некоторое время отозвали. Поэтому инвестиционная комиссия признала конкурс несостоявшимся", — объяснил г-н Крамаренко. Еще две компании обратились за разъяснением условий участия в конкурсе, но заявки так и не подали.

Названия обращавшихся в мэрию фирм чиновник не озвучил. По данным "ДС", их смутил тот факт, что условия участия в инвестпроекте предполагают создание сети Wi-Fi исключительно на станциях подземки.

Руководство метрополитена выступает против оборудования тоннелей точками доступа, поскольку инвестиционные условия не предполагают контроль предприятия за техническим и финансовым аспектами реализации проекта.

"В тоннелях уже есть электрические кабели самого предприятия, а также компании, которая занимается проведением мобильной связи в метро. Еще один шнур толщиной в спичечный коробок будет лишним. А находящиеся в вагонах пассажиры могут пользоваться мобильным интернетом вместо Wi-Fi", — убежден главный инженер КП "Киевский метрополитен" Владимир Зель.

Члены конкурсной комиссии признают, что при разработке условий тендера они попросту забыли о тоннелях. Поэтому в условия нового конкурса, который будет объявлен до конца нынешнего года, внесут соответствующие изменения, предполагающие создание зоны Wi-Fi и в вагонах.

"Wi-Fi будет бесплатным и доступным для всех, а мобильный интернет — это платная услуга, о которой придется самостоятельно заботиться каждому пассажиру", — объясняет член конкурсной комиссии, депутат горсовета Андрей Странников.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 12,5 млн грн. Инвестору предложат оплатить проектирование и строительство сетей, закупку и монтаж сетевого оборудования, а также его последующую техническую поддержку. При этом на 37 из 52 станций подземки проведенный Wi-Fi будет обеспечивать работу систем видеонаблюдения.

Окупать затраты инвестор сможет за счет трансляции рекламы: для бесплатного доступа в интернет пассажиру придется в течение 20–30 сек. просматривать страницу с коммерческой информацией.

По этому принципу в столице работают несколько точек бесплатного доступа компании Kiev Free Wifi: на улице Крещатик, майдане Незалежности, площади Льва Толстого, в парке им. Тараса Шевченко, а также в девяти составах, курсирующих по линии скоростного трамвая.

Именно эту компанию опрошенные "ДС" эксперты считают одним из потенциальных участников будущего конкурса. Однако заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко отметил, что данная компания не подавала заявку на участие в конкурсе.