Государство

Владимир Хоменко, замминистра доходов и сборов, о создании службы финансовых расследований

"Я категорически против масок-шоу. Для фиксации правонарушения его нужно доказать документально"

На прошлой неделе правительство утвердило концепцию работы службы финансовых расследований. О том, как государство намерено бороться с налоговыми преступлениями "ДС" рассказал заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко.

Владимир Петрович, что со бой будет представлять финразведка?

Служба финансовых расследований (СФР) будет создана на базе пяти ведомств: Госфининспекции, налоговой милиции и департамента по борьбе с отмыванием доходов Миндоходов, управления по борьбе с организованной преступностью МВД (в части расследования налоговых нарушений), УБЭП, Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ. Этот орган объединит контрольно-проверочные функции, в том числе оперативно-розыскную деятельность, до судебное расследование экономических правонарушений.

В чем смысл такой централизации?

Мы устраним дублирование функций правоохранительных органов. Нынешняя система себя скомпрометировала, работая как карательный орган, и должна быть перестроена. Это, во-первых, уменьшит давление на бизнес, во-вторых, создаст условия для развития предпринимательства, лишив контролеров возможности вымогать взятки, на пример, под угрозой открытия уголовного дела, как это практиковалось до последнего времени. Ежегодно от неуплаты налогов и таможенных пошлин государство теряет порядка 70 млрд грн. Эффективный контроль над доходной частью бюджета позволит увеличить поступления на 30-40%. Кроме того, установление жесткого контроля над рас ходами даст возможность предотвратить хищение бюджетных средств. Имея такой ресурс, нам не нужно будет брать кредиты, повышать коммунальные тарифы. Финансирование службы станет осуществляться за счет оптимизации бюджетных расходов на содержание подразделений, на базе которых ее создадут. Более того, мы рассчитываем сэкономить за счет сокращения штата структур-дублеров.

Почему вы думаете, что один орган станет работать лучше, чем пять?

Это доказывает опыт стран Восточной и Центральной Европы. К тому же статистика подтверждает, что даже в нынешних условиях основной вклад в возмещение убытков, нанесенных государству экономическими преступлениями, вносит одна служба - налоговая милиция. Скажем, в 2013 году следователи Миндоходов обеспечили поступления в бюджеты всех уровней 722,3 млн грн. А следователи прокуратуры, органов внутренних дел и СБУ - лишь 13,2 млн, 31,6 млн и 0,6 млн грн. соответственно.

Финполицию собирались создать еще год назад, но отказались из-за борьбы ведомств за контроль над этой структурой. Не постигнет ли нынешнее начинание такая же участь? Каковы гарантии, что и новая структура не станет работать на свой интерес?
Чтобы не допустить этого, мы хотим внедрить автоматическую систему отбора предприятий для проверок по определенным критериям риска. Чтобы не человек, а компьютер определял та ких субъектов. А если кто-то за хочет подправить результаты выборки, это сразу же станет видно. Мы намерены внедрить европейские принципы борьбы с экономической преступностью. Мы видим финансовую полицию скорее гражданским органом, нежели военным. Это значит, что основная работа должна ею вестись по сбору доказательной базы. Другой аспект деятельности - серьезная аналитическая работа. Для этого мы должны получить доступ ко всем государственным базам данных. Конечно, такой доступ должен четко регламентироваться. Каждый запрос сотрудника СФР будет фиксироваться: когда и какую информацию он запрашивал. Должно быть разграничение по уровню доступа разными сотрудниками. Это мировой опыт и именно это я намерен объяснять бизнесу.

Иными словами, автоматчики и маски-шоу вам не понадобятся?

Я категорически против масок-шоу. У нас за последнее время слишком много силовиков устраивали подобные представления. Для фиксации правонарушения его нужно доказать доку ментально. А если все-таки надо поймать на горячем с применением силы, то я думаю, для этого в каждом конкретном случае будем привлекать другие силовые структуры.

Кто будет контролировать финансовую полицию?

Она будет подконтрольна Кабмину и подотчетна Верховной Раде. Правительство по представлению премьера назначает и увольняет главу службы и трех его заместителей. Раз в год глава службы должен отчитываться о проделанной работе перед парламентом. Кроме того, за работой финразведки обязана следить Генпрокуратура в порядке общего надзора за законностью действий сотрудников СФР, как во время розыскных мероприятий, так и в ходе предварительного следствия.

Когда и как будет создана эта служба?

Мы подготовили четыре законопроекта и изменения к 300 законам. Теперь хотим провести экспертную оценку законопроектов перед тем как окончательно утверждать их на заседании Кабмина. Мы специально пригласили в Украину специалистов из Австрии, Франции, Литвы, Латвии и других стран, чтобы они высказали свое мнение о соответствии законопроектов международной практике и нормам. Параллельно начинается его активное обсуждение с представителями бизнеса.

А если документ не наберет в парламенте нужного количества голосов?

Буду просить депутатов, чтобы в Раде объявили поименное голосование. Общество должно видеть, кто хочет навести порядок в государстве.