Государство

Я не буду играться в прокурора и бегать с топором — глава "Укрзализныци"

Войцех Бальчун хочет уменьшить пространство для коррупционных действий

Новый гендиректор "Укрзализныци" Войцех Бальчун еще официально не приступил к исполнению своих обязанностей. Сейчас он набирается сил перед "украинским" вызовом в своей жизни и уделяет много внимания своей рок-группе Chemia, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Думаю, формальная процедура получения разрешения на работу и согласования окончательной версии контракта еще немного продлится. Поэтому, наверное это все будет завершено до конца этого месяца. С начала недели в течение нескольких дней буду находиться в Киеве. Я стараюсь быть в ежедневном контакте с представителями Министерства инфраструктуры, министром Владимиром Емельяном, Евгением Кравцовым (исполняющий обязанности руководителя Укрзализныци - ред.), который отвечает за контакты и формальные вопросы относительно моего назначения. Я получаю много документов для ознакомления. В нынешние времена нет барьеров для контакта: есть skype, различные программы, благодаря которым можно вести переговоры. Иногда есть дни, когда дистанционно через Интернет разговариваем по два-три часа о том, как выглядит ситуация, что нужно сделать в компании", - отметил Войцех Бальчун.

Новый глава "Укрзализныци"заметил, что компания имеет очень большое значение, действует в значительных масштабах и играет важную роль.

"Я надеюсь, что я уже лучше подготовлен к тому, что меня ждет в Украине, чем это было еще месяц назад. Но, конечно, все начнется на 1000%, когда я начну работать. Тогда будет доступ ко всем документам, встрече с менеджментом, проверка стратегии и концепции функционирования фирмы в ближайшие месяцы и годы и ознакомление с реальной финансовой ситуацией в компании", - заявил Бальчун.

Войцех Бальчун заверил, что постепенно сам будет учить украинский язык, поскольку нельзя все делать сразу.

"Я не буду иметь времени на языковые лекции, но буду изучать документы. Часть документов на английском языке, поэтому с этим нет проблем. Находясь в языковой среде, человек с каждым днем понимает язык лучше. Украинская речь очень близка к польской. Я уже восстановил свои знания кириллицы, поскольку принадлежу к поколению, которое изучало русский язык в школе на протяжении многих лет. Не испытываю с этим проблем, хотя это вызывает удивление у моего сына, которому 24 года. Для него это уже полная абстракция, он не понимает, что там написано (смеется). Самой сложной задачей будет не понять язык, поскольку здесь нет особых проблем, а сломать барьер и начать говорить", - сказал он.

Новый глава "Укрзализныци" отметил, что уже предварительно сформировал свою команду.

"Она не очень большая, поскольку я все время повторяю - для меня основная задача - поиск людей для команды среди украинцев.  Пытаюсь взять топ-менеджеров, людей со значительным опытом и хорошим багажом знаний для столь сложного вызова. В Украине много образованных людей, которые убеждены, что можно сделать что-то хорошее для этой компании. В этом направлении будут изменения, но они начнутся только после того, как я познакомлюсь с нынешними кадрами, увижу с кем можно работать, кто захочет работать на пользу положительных изменений, а кто будет противодействовать этому", - заявил Бальчун.

Чиновник отметил, что пространство до коррупционных действий должно значительно уменьшаться, и это является его основной задачей.

"Это одно из заданий, которое я получил от украинского правительства. Я уже говорил, что не буду играться в прокурора, а постараюсь создать фундамент под хорошо организованную компанию, которая будет действовать в соответствии с определенными открытыми процедурами. Именно эти процедуры будут вызывать изменения. Если я начну бегать с топором и буду бросаться на каждый случай (коррупции - ред.), то мы не сделаем никаких изменений. Нам необходимо осуществлять системные изменения. В результате эти изменения сами будут ликвидировать склонность к коррупции, ведь риски будут очень высокими из-за серьезных последствий этих действий. С другой стороны, изменения будут делать реальными определенные процессы. Пространство для коррупционных действий должно значительно уменьшаться, и это и есть основная задача. Конечно, каждый конкретный случай коррупции, который будет появляться, будет проверяться соответствующими структурами в компании, и не только в ней. Впрочем, я сконцентрируюсь на формировании здорового фундамента для функционирования фирмы в будущем", - заверил новый глава "Укрзализныци".

Войцех Бальчун признался, что у его рода по линии матери украинское происхождение.

"Я поляк, но мои предки родом с территории нынешней Украины. Фамилия имеет восточное происхождение, но я никогда серьезно не изучал этот вопрос. Фамилия от отца, зато, семья, которая когда-то проживала в окрестностях нынешнего Ивано-Франковска - со стороны моей матери", - отметил он.

Как сообщала "ДС", на заседании правительства 20 апреля Кабинет министров назначил руководителем "Укрзализныци" поляка, лидера и гитариста рок-группы Chemia Войцеха Балчуна.

Узнав о назначении, украинский музыкальный коллектив "Плюшевый Бруклин" в дуэте с Павлом Зибровым записали ироничную песню, в которой певец просит назначить его главой польской железной дороги."Укрзализныця" пристыдила Зиброва за хождение по рельсам во время съемок клипа и за то, что он подал плохой пример молодежи. В ответ Зибров предложил Балчуну записать совместную песню."Как вариант, он может сыграть на гитаре, я - на контрабасе, а над новым видео поработает студия "Мамахохотала", - предложил украинский певец.