Государство

Я — не я, и лошадь не моя. Политики наперебой открещиваются от "черной кассы" ПР

В их числе уже — Костенко, Геллер, Охендовский и Балога

Скандал с опубликованием документов о существовании "черной кассы" Партии регионов, из которой проводился подкуп политиков и чиновников, набирает обороты. Политики, чьи фамилии всплыли в документах, отрицают свою причастность к, возможно, крупнейшему коррупционному скандалу новейшего периода украинской истории. Об этом сообщает "ДС".

Так, Юрий Костенко, бывший лидер Украинской народной партии, и бывший депутат от "Нашей Украины" уверяет, что не брал денег от представителей Партии регионов, передает "Радио Свобода". Костенко прокомментировал запись в опубликованных материалах, согласно которой он в сентябре и октябре 2012 года якобы получил суммарно более 1,6 миллиона долларов из "черной кассы" Партии регионов. Назначение полученных денег в материалах указано как "Наша Украина - проекты" и "Наша Украина". Костенко объяснил, что крупный капитал всегда финансировал все без исключения так называемые проходные политические партии, и "Наша Украина" вела переговоры о поддержке с теми же спонсорами, которые финансировали "Партию регионов".

Народный депутат Евгений Геллер, член группы "Відродження", назвал публикацию данных о расходах Партии регионов на финансирование различных политсил за 2012 год инсинуацией. Он отметил, что "никогда не был кассиром Партии регионов". На вопрос, правдивы ли опубликованные документы из "черной бухгалтерии" Партии регионов, он ответил: "Я считаю, что нет. И у меня вопрос, почему они всплыли через два с половиной года ", - цитирует Геллера "Радио Свобода".

Михаил Охендовский, председатель Центральной избирательной комиссии заявил, что денег из "черной кассы" никогда не получал, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. "Никогда никаких взяток ни от кого за годы работы в ЦИК Охендовский не брал и не получал", - сказал он. Охендовский также заявил, что за годы работы в ЦИК ни в какие заграничные командировки от какой-либо организации, кроме ЦИК, он не ездил. Говоря о том, может ли обнародованная информация поставить под сомнение легитимность власти Януковича, которая формировалась после выборов 2012 года, Охендовский отметил, что Янукович получил власть после президентских выборов 2010 года, а выборы 2012 года были выборами народных депутатов.

Виктор Балога, внефракционный народный депутат заявил, что обратится в Национальное антикоррупционное бюро с требованием расследовать информацию из заявления главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. "Не могу серьезно воспринимать слова человека, который без всякого зазрения совести создал в областном совете большинство с экс-регионалами из Оппозиционного блока, и который не скрывает свою дружбу с Хомутынником и партией Возрождение", - заявил Балога. "Но, как народный депутат, немедленно направлю обращение в НАБУ и буду настаивать начать расследование по факту заявления председателя Закарпатской ОГА. И пусть он дает показания и рассказывает, что ему известно и почему молчал столько лет. Потому что сокрытие преступления также является преступлением ", - считает депутат.

Как сообщала "ДС", Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что третий Президент Украины Виктор Ющенко и главы его Секретариата Виктор Балога и Вера Ульянченко получили от Партии регионов почти миллиард долларов.