Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Константиновский уверен, что у Луценко неправильно посчитали его налоги

Среда, 15 Февраля 2017, 18:07
Внефракционный нардеп Вячеслав Константиновский уверяет, что заплатил все налоги, а проверяющие органы просто не учли изменение курса доллара

Об этом в комментарии корреспонденту "ДС" рассказал народный депутат Вячеслав Константиновский, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о привлечении его к уголовной ответственности за неуплату 50 млн. грн. налогов. 

"Это чистый пиар. Я сам написал заявление в НАБУ и в НАПК с просьбой меня проверить. Меня никто к себе не вызывал, включая ГФС и ГПУ. Два месяца назад Луценко объявил, что всех будут проверять, но за это время никто никаких пояснений у меня не брал. Я готов был прийти и за 10 минут все объяснить", - рассказал он.

Константиновский также уточнил, что вся неразбериха произошла из-за скачка доллара, что привело к разным цифрам в декларации нардепа.

"Луценко говорил о моей декларации о доходах, где я указал примерно 29 миллионов долларов. Это притом, что эти декларации были поданы в 2007-2009 году. У меня также есть уведомление с налоговой, сколько я должен заплатить, и документ о том, что я это оплатил. Я не знаю, что они не понимают. Если бы они потратили 10 минут и поговорили бы со мной, то я бы им объяснил ситуацию с курсовой разницей", - рассказал Константиновский.

"Например, в 2013 году я декларировал 10 миллионов долларов, их же декларируют в гривнах, по крайней мере тогда была такая форма. У меня все доходы в долларах. Я их не менял, я получал их в валюте, и это указано в декларации. В 2013 году - это было 100 миллионов гривен, потому что курс был по 10 грн за доллар. Когда доллар стал 20, то я декларировал уже 200 миллионов гривен, хотя это те же самые 10 миллионов долларов. На сегодняшний день 10 миллионов долларов - это уже 280 миллионов гривен. Понятно, что цифра увеличивается, но это не значит, что я получил дополнительные доходы и не заплатил налог", - информировал депутат.

Парламентарий также возмутился, что у него складывается впечатление будто в ГФС просто не хотели заниматься его вопросом.

"Они не то, что не смогли учесть это, они просто не хотели. Потому что когда ГФС проверяет, то они должны дать мне документ подписать - согласен или не согласен я с актом проверки. Но ни мне, ни моим юристам, никто такие вопросы даже не задавал. Я сам написал депутатское обращение в ГФС с просьбой дать мне информацию о том, что происходит с проверкой, но ответа я тоже не получил. Поэтому я это рассматриваю как пиар с их стороны. Может быть, это связно с моим заявлением о выходе из коалиции, потому что она трещит по швам. И скорее всего, это делается для того, чтобы отвести внимание от чего-то более важного", - резюмировал Константиновский. 

Как сообщала "ДС", ранее генеральный прокурор Юрий Луценко назвал имена троих народных депутатов, которых планируют привлечь к ответственности за неуплату налогов. Помимо Константиновского, в списке фигурируют Нестор Шуфрич и Александр Супруненко.

Также генпрокурор предсказал два варианта развития событий: либо нардепы выплачивают названные суммы налогов, либо Верховная Рада даст разрешение на привлечение их к уголовной ответственности. Отметим, что по соответствующей статье нардепы могут получить до 3-х лет лишения свободы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство