Государство

Ян Гиллан

Во Дворце спорта 12 ноября выступит культовая британская группа Deep Purple, стоявшая у истоков хард-рока. История коллектива началась в далеком 1968

Во Дворце спорта 12 ноября выступит культовая британская группа Deep Purple, стоявшая у истоков хард-рока. История коллектива началась в далеком 1968 г., когда несколько музыкантов из разных групп приняли решение играть вместе. Поначалу они исполняли песни других команд, однако уже на втором альбоме кавер-версии стали чередоваться с авторским материалом. Мировая слава пришла к британскому квинтету в 1972 г.

с выходом потрясающего альбома Machine Head. Тяжелые гитарные партии вместе с пронзительным вокалом Яна Гиллана покорили слушателей своей мощью и напором, а ударный хит Smoke On The Water на многие годы стал визитной карточкой коллектива. Один из секретов успеха Deep Purple заключается в том, что артисты не эксплуатируют однажды найденное удачное звучание, а постоянно развиваются. К своему 45-летию команда выпустила новый альбом Now What?!, синтезировавший лучший опыт Deep Purple разных лет, и отправилась в масштабный тур, охватывающий почти все страны мира. В рамках гастролей музыканты посетят и украинскую столицу. О предстоящем концерте "ДС" рассказал старожил коллектива, вокалист и автор текстов Ян Гиллан.

Ян, безусловно, Deep Purple — легендарная группа, но вам уже 68 лет, ваши коллеги примерно такого же возраста. Соответственно, и поклонники команды не молодеют. Нет ли ощущения, что пора уступать дорогу молодым?

Я.Г. Так мы и не занимаем чье-то место: у нас своя ниша, мы на вершине музыкального Олимпа и прекрасно себя чувствуем. Кстати, по результатам опросов, наши фаны помолодели: Deep Purple знают и любят все, кто ценит хороший хард-рок, от наших ровесников и до молодежи. Что бы ни говорили, а мы, старики, знаем, как хорошо повеселиться и по-настоящему зажечь публику.

Как известно, популярность Deep Purple имела и негативную сторону: отношения внутри группы много раз накалялись, вначале ее покинул вокалист Ян Гиллан, затем Роджер Гловер, а через два года из квинтета ушел легендарный гитарист-виртуоз Ричи Блэкмор. Потом вообще все разбрелись по сольным проектам. Какая сейчас ситуация в коллективе?

Я.Г. Уже давно все стало на свои места, утратился интерес участия в музыкальных баталиях, каждый из команды на своем месте и чувствует себя комфортно. Иногда мы спорим, даже ссоримся, но все это стимулирует к творчеству. Получается интересная игра, в которой каждый стремится максимально показать свои способности. Намного приятнее самому участвовать в такой игре, чем смотреть на нее со стороны, со скамейки запасных.

В прошлом году умер один из самых ярких участников Deep Purple — композитор и клавишник Джон Лорд. Именно он в свое время настоял на вашем возвращении в группу, поссорившись из-за этого с Ричи Блэкмором. Прошло много лет, но вы до сих пор не общаетесь с Блэкмором, обижены?

Я.Г. Я предпочел бы это не обсуждать… Теперь все это не важно. Когда возник конфликт между Джоном и Ричи, группа находилась на распутье, все зашло в тупик, наступил кризис творчества. Если бы Блэкмор продолжал настаивать на своем и остался в команде, это был бы конец. Концерты проходили все реже, аудитория стремительно уменьшалась, и это при том, что мы играли в маленьких залах. А Ричи тянул одеяло на себя и не хотел объективно оценить ситуацию. Когда он в итоге ушел, у Deep Purple начался подъем, новый этап творчества, честно говоря, все вздохнули с облегчением и пошли своим путем. Просто в определенный момент видение будущего Deep Purple у Блэкмора и других участников группы — Лорда, Гловера, Пэйса — перестало совпадать, но так бывает... Теперь, спустя годы, у нас остались только хорошие воспоминания. Ричи — уникальная личность, талантливый гитарист, но у меня никогда не возникало желания позвонить ему и пригласить на обед.

То ли дело Джон Лорд — вас до конца связывали близкие отношения. Вы даже в апреле следующего года даете концерт его памяти?

Я.Г. Так и есть: в середине октября в рамках нашего мирового тура мы дали два концерта в Лондоне и апрельское выступление, посвященное Джону, тоже пройдет в британской столице. Аккомпанировать группе будет Orion Orchestra под руководством Поля Манна. Кстати, для наших поклонников это шанс увидеть особенное, уникальное и единственное в своем роде шоу Deep Purple. Специальным гостем шоу будет фронтмен группы Iron Maden Брюс Дикинсон, также выступят Рик Вейкман, Джо Браун и Алфи Бо. Джон был прекрасным человеком, несмотря на то что он почти десять лет занимался сольными проектами, мы поддерживали связь. Нам сообщили о его смерти, когда мы записывали новый альбом в Нэшвилле, и, хотя все знали о болезни Лорда, никто не оказался готов к такому удару. Джон действительно очень близкий мне по духу человек, и я верю, что души, встретившиеся однажды, навсегда связаны.

Многие альбомы вашей группы основаны на какой-то теме. О чем Now What?

Я.Г. О времени, о том, как много оно значит для человека. О влиянии на нас прошлого, о том, что мы можем сделать для будущего. Но на самом деле, как известно, прошлого и будущего нет, есть только настоящее. Настоящее — результат прошлого, а будущее — причина настоящего. Время — потрясающая тема для рассуждений, каждый из нас может придумать собственную систему времени и жить в соответствии с ней.

Вы часто говорите, что недовольны качеством звучания ваших песен. Это же касается и нового диска?

Я.Г. Это правда, мне всегда казалось, что в записи композиции звучат не так, как хотелось бы. Это мое субъективное мнение, другие считали, что все нормально. Но в этом смысле Now What?! выше всяких похвал — лучший наш проект с точки зрения звукорежиссуры. Я очень благодарен нашему продюсеру Бобу Эзрину: каждая нота гитары, каждый звук идеально подчеркнуты. Это, разумеется, не значит, что все, что было раньше, — плохо. Просто сейчас появилась особая сила звука, мощь, объем, и это очень явно ощущается. Боб — мастер своего дела, он знает все современные технологии, которые позволяют играть со звуком, доводить его до совершенства. Now What?! — это идеальный баланс старого и нового: старый добрый саунд 70-х звучит свежо и актуально. Кстати, все сложнее найти студии с хорошим звуком. Большинство из них маленькие, в них не умещается полный состав группы — могут играть одновременно лишь два-три музыканта. Для Now What?! Боб нашел нам огромную студию в Нэшвилле с высокими потолками, и мы почувствовали разницу: ни один компьютер не заставит инструменты звучать так, как они звучат в просторной комнате.

Что, кроме песен из последнего альбома, войдет в программу киевского концерта, будут ли старые хиты, какие-то особые сюрпризы?

Я.Г. Прозвучат треки из нового альбома: Don’t Let Go, Back To Back, Mtv и др. Кроме того, мы исполним наши классические хиты: Black Night, Woman From Tokio, Perfect Strangers и, несомненно, Smoke On The Water. А если о сюрпризах, то это такие композиции, как Maybe I’m a Leo, Mary Long, — те песни, с которыми связаны знаменательные события истории Deep Purple, но которые редко звучат на концертах и по радио. Зато мы их очень любим. Честно говоря, мы никогда составляли сет-листы выступлений в угоду нашим поклонникам, а играли то, что нравится нам. Ведь если группа наслаждается тем, что она делает, она работает с особым вдохновением и энтузиазмом, и это ощущение счастья неизбежно передается публике. Вот такие мы эгоисты!

Начало концерта в 19.00. Цена билетов — 400–1400 грн.