Государство

Янукович начал валить расстрел "Небесной сотни" с "Беркута" на Самооборону

Беглый президент решил, что все уже считают беркутовцев невинными ягнятами

Беглый президент Виктор Янукович уверен, что сотрудники "Беркута" не причастны к расстрелам на Майдане, а стреляла по митингующим Самооборона. Как сообщает "ДС", об этом он заявил в своем интервью РИА Новости.

"Обвинения беркутовцев, Зинченко и Аброськина - это сегодня выглядит как фарс. И, на мой взгляд, там нет никаких реальных доказательств того, что они занимались этой стрельбой. Сейчас, наверное, только следствие считает, что всех протестующих расстреляли беркутовцы. Но правду нельзя вечно скрывать - уже известно, что большинство убитых 20 февраля погибли от пуль снайперов, которые вели огонь из зданий, захваченных Самообороной Майдана. И сегодня в свободном доступе есть масса доказательств этому", - сказал Янукович.

"Я твердо убежден, что за расстрелами стоят некоторые нынешние высокопоставленные чиновники в Украине, которые постарались тщательно замести следы. Но если ситуация изменится, и в стране наконец-то начнется настоящее, объективное расследование - еще можно успеть найти и доказать вину убийц. И я в этом очень заинтересован", - добавил он.

Также беглый президент заявил, что бойцы "Беркута" просто "оказались "крайними", так как на них удобно списать чужие преступления.

"Как вы думаете, если бы по моему приказу "Беркут" расстреливал протестующих, то за почти два года у следствия были бы факты, подтверждающие это? Заявления властей о якобы исчезнувших или вывезенных доказательствах не выдерживают критики", - заявил Янукович.

Как сообщала "ДС", в ноябре в ГПУ заявили, что следствие подозревает спецподразделение киевского "Беркута" в убийстве 39 протестующих на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Эти же бойцы могут быть причастны к убийствам еще 7 человек на Майдане. При этом в ГПУ поименно назвали подозреваемых.

Сергей Зинченко и Павел Аброськин содержатся под стражей, а Садовник с 19 сентября отпущен под домашний арест. До сих пор суд не принял решения по этому делу.