Государство

Янукович не отрицает свою вину за разгон Майдана и заявляет, что Донбасс должен оставаться частью Украины

Киеву нужно вести диалог с сепаратистами и оставлять Донбасс в составе Украины

Фото: Скриншот видео

Об этом в интервью ВВС заявил экс-президент Украины Виктор Янукович, передает "ДС".

По словам беглого президента, регион Донбасса, большая часть которого сейчас подконтрольная сепаратистам, должен оставаться в составе Украины.

Также Янукович призывает США и ЕС заставить Киев вести диалог непосредственно с лидерами сепаратистов.

"Не стоит вводить войска, они не должны были привлекать право-радикальные силы", - сказал Янукович на решение Киева проводить АТО на востоке Украины. Он считает, что ответственность за это лежит на нынешней украинской власти.

"Я предупреждал, что они не остановятся на Майдане, что они пойдут дальше. И они пошли дальше ... Они раскололи страну. Они затянули весь мир в этот конфликт", - сказал он в интервью.

Кроме того,экс-президент заявил, что принимает частичную ответственность за убийства на Майдане, которые привели к его "свержению" в феврале 2014 года.

"Я не снимаю с себя ответственность", - заявил Янукович, отвечая на вопрос о расстреле митингующих в Киеве на Майдане Независимости.

При этом он отметил, что никогда не отдавал приказ об использовании оружия против участников акции протеста, однако признал, что не принял достаточных мер для избежания кровопролития.

 

Тем не менее, по его словам, "правоохранительные органы выполняли свои обязанности согласно действующему законодательству". "Они имели право на применение оружия",-отметил британскому изданию Янукович.

Как сообщала "ДС", вечером 22 июня корреспондент британского телеканала BBC Гэбриэл Гейтхаус анонсировал выход в эфир интервью с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, который скрылся из страны в феврале 2014 года.