Государство

Янукович отказался от приглашения на допрос в консульстве Украины в России

Генпрокуратура считает, что консул должен удостоверить личность экс-президента

Защита Виктора Януковича отказала следователям Генеральной прокуратуры Украины в проведении допроса экс-президента Украины на территории консульства Украины в Российской Федерации. Как сообщает "ДС", об этом рассказал начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью УНН.

"Они отвергли этот вариант. Сказали, что этот вариант для них неприемлем. Если бы было согласие, то соответственно, мы (представители ГПУ - "ДС") связались бы с консульством Украины в РФ, которое есть в Ростове-на-Дону.., что на такой-то час готов прийти подозреваемый, организуйте установление его личности и видеоконференцию через связь Интернет", - рассказал Горбатюк.

При этом он уточнил, что следователи готовы допросить по видеоконференции. Но чтобы процедура соответствовала законодательству, необходимо установить личность допрашиваемого официальным способом. Это может сделать консул.

"Придите в консульство Украины, будет установлено ваше лицо, и на территории консульства мы организуем допрос по видеоконференции. Но как адвокат Януковича, так и сам бывший президент указывают, что это якобы незаконно. Потому что в Уголовно-процессуальном кодексе Украины четко не прописано, что на территории консульства могут проводиться следственные действия", - сообщил представитель ГПУ.

По его словам, в Генпрокуратуре не согласны с позицией адвокатов экс-чиновника, и считают проведение допроса на территории консульства Украины не запрещенным действующим законодательством страны.

"По нашему мнению, здесь нет никаких проблем. Если действительно есть желание дать показания, то пожалуйста. Есть Консульский устав 1990 года, который позволяет консулу выполнять поручения правоохранительных органов. В данном случае - организовать проведение допроса", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 11 декабря глава управления специальных расследований Сергей Горбатюк заявил, что Генеральная прокуратура Украины прекратила расследование в отношении всех бывших высокопоставленных чиновников, а также дела по "Межигорью", связанного с завладением государственным имуществом в крупных размерах, где среди прочих подозревается экс-президент Украины Виктор Янукович.