Государство

Янукович помог Курченко сохранить украденные активы

Окружение Виктора Януковича создало судебный прецедент, который сделает неприкасаемым украинский бизнес фаворитов прошлой власти

Фото: "ДС"

В мае Высший административный суд окончательно отклонил все претензии прокуратуры Киева относительно законности строительства "вертолетной площадки Януковича" - одного из самых скандальных сооружений эпохи бывшего президента, которое разместилось на склонах Днепра, на Парковой дороге. Но самое интересное не то, что актив узаконили, а какая формулировка для этого была избрана. Благодаря ей ответственности за свои коррупционные деяния теперь смогут избежать ключевые фавориты бывшей власти.

Скандальной стройкой владеет ООО "Амадеус Ко". Владельцами компании, с легкостью застроившей склоны Днепра, являются гражданин Украины Александр Хомяк и британская компания Fineroad Business LLP, принадлежащая оффшорам Ireland&Overseas Acquisitions и Milltown Corporate Services. В действительности ни для кого не было секретом, что за компанией стоят интересы старшего сына бывшего президента - Александра Януковича. После бегства семейства из страны были опубликованы документы, убедительно доказывающие связь "вертолетной площадки" с фирмой "Танталит" - застройщиком резиденции Януковича "Межигорье".
Тогда же столичная прокуратура забросала скандальную стройку исками. Она просила отменить выданные разрешения на строительные работы, сертификаты соответствия проектной документации законченных объектов, а также декларации о начале строительных работ. Но на судей эти аргументы не подействовали. Самое интересное не то, что скандальный актив фактически узаконили, а формулировка, с которой суд сделал это. "Амадеус Ко" просила оставить иск прокуратуры без рассмотрения, поскольку ранее прокуратура пропустила сроки исковой давности, которые в таком деле составляют полгода с момента получения данных о нарушении закона. Суды подтвердили, что соответствующие обращения поступали к прокурорам начиная с 2011 г.

Изучив аргументы сторон, Высший административный суд пришел к выводу: "У истца была реальная возможность обратиться вовремя для защиты своего права". Но он этого не сделал, значит - поезд ушел. Вследствие этого на свет родилась отличная юридическая закавыка, благодаря которой большинство VIP-коррупционеров времен Януковича могут получать от судей индульгенции, даже несмотря на отсутствие в нашей стране прецедентного права. Ведь суды, вынося новые решения по схожим делам, все равно будут руководствоваться опытом Высшего админсуда в деле "Амадеус Ко". "Здесь присутствует элемент круговой поруки. Тенденция принятия качественно новых решений в отличие от предыдущих фактически не прослеживается", - подтверждает юрист компании "Грищенко, Пронин и Партнеры" Андрей Некрасов. Одним словом, судьи, особенно те, кто обязан своей карьерой представителям бывшей власти, смогут использовать накатанную колею, чтобы отбелить активы окружения Януковича.

Фото: "ДС"Эта их способность в дальнейшем очень пригодится не только семье "ростовского люстрата". Например, по всем бизнес-схемам скандального "младоолигарха" Сергея Курченко народные депутаты писали такие же запросы, как и в случае с "вертолетной площадкой". Еще в 2012 г. депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк направил депутатский запрос на имя генпрокурора Виктора Пшонки и главы СБУ Александра Якименко, в котором говорилось, что сын Виктора Пшонки крышует деятельность компании Курченко "Газ Украины-2009", которая осуществляет контрабанду бензина и монополизирует рынок. Прокуратура Харьковской области на запрос депутата ответила в духе того времени: "Нарушений в ходе проверок не установлено". Аналогичная ситуация и со скандальным подрядчиком строительства лечебно-диагностического комплекса "Охматдета" - компанией "Укрпрофмед". Запрос на проверку законности проведения соответствующего тендера в 2013 г. Виктору Пшонке писал депутат Андрей Пышный. Результатов тогда это не дало, и, если сейчас прокуратура потребует, например, отменить итоги тендера, суды вполне могут ей отказать на том основании, что у истца была возможность обратиться вовремя для защиты своего права, но он ею не воспользовался.

Дальше - больше. У Ген­прокуратуры времен Януковича, разумеется, не было замечаний ни к приватизации государственных активов, ни к освоению десятков миллиардов гривень на государственных тендерах, большая часть которых, по данным нынешнего руководства ГПУ, разворовывалась - начиная от подготовки к Евро-2012 и заканчивая закупкой угля. Например, Центр противодействия коррупции за годы своего существования при помощи тогдашних депутатов Леси Оробец и Виктора Чумака отправил тысячи депутатских запросов в органы прокуратуры о нарушениях тендерного законодательства, но лишь по менее чем 300 из них были заведены дела. Все это практически до нуля уменьшает и без того призрачные шансы возвращения государству разворованных денег и государственного имущества бывшим режимом.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)