Государство

Янукович рассказал, что его "вынудили" одолжить у России $15 миллиардов

Экс-президент винит МВФ с его "заманухой"

Бывший президент Украины Виктор Янукович утверждает, что был вынужден взять у России в 2013 году кредит в размере $15 млрд, поскольку подобный заем отказался выдать МВФ. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости, сообщает "ДС".

"Есть такое слово "замануха"... Все время (в МВФ - "ДС") подавали пряник, говорили "вот-вот, мы вам дадим, дадим, дадим...". И мы этими ожиданиями жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались - поднять тарифы на 50%, поднять цену на газ, в том числе и для населения... Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях и, казалось, вот-вот мы договоримся. К сожалению, приблизительно 23 ноября, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло", - рассказал Янукович.

Экс-президент заявил, что именно этот отказ вынудил его обратиться с просьбой о кредите к России. По его словам, последним раундом переговоров стало урегулирование цены на российский газ - он отметил, что в то время цена на газ для Украины превышала $400 за тысячу кубометров, однако удалось договориться о цене $272-275.

В целом Янукович заявил, что утверждения о том, что кредит был взяткой со стороны Москвы, являются "политиканством".

Как сообщала "ДС", 7 августа международные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму $3 млрд. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год.