Государство

Янукович решил хоть что-то выбить из Украины за введенные санкции

"Украина, после неудачной попытки присоединиться к делу об отмене санкций, должна оплатить юридические затраты бывшего президента Виктора Януковича"

Фото: 112.ua

Об этом заявил его английский адвокат Джо Хейг из Joseph Hage Aaronson LLP со ссылкой на решение Европейского Суда Общей юрисдикции, которое было обнародовано только сейчас, сообщил "ДС" один из адвокатов беглого президента.

По его словам, Янукович начал судебный процесс по отмене санкций в мае 2014 года. Четыре месяца спустя власти Украины подали в Европейский Суд Общей юрисдикции ходатайство с просьбой разрешить ей присоединиться к судебному процессу. В ответ экс-президент подал свои возражения. В итоге в декабре 2014 года, украинские власти проинформировали суд о том, что они отзывают свое ходатайство.

"После подачи соответствующего ходатайства юридической командой президента Януковича, в марте 2015 года Европейский Суд Общей юрисдикции постановил, что Украина должна оплатить затраты, понесенные президентом Януковичем, в связи с обжалованием им попыток Украины присоединиться к делу об отмене санкций", - говорится в сообщении.

Также Хейг заявил, что "это важное решение", поскольку введенные против Януковича санкции якобы основаны на "ложных обвинениях в совершении уголовных преступлений", которые экс-глава государства решительно отвергает.

Отметим, что о какой сумме идет речь, адвокаты не сообщают. 

По его словам, "попытки украинских властей присоединиться к делу об отмене санкций ЕС были политически мотивированы и ошибочны". "Теперь Украина должна оплатить его (Януковича - ред.)  юридические затраты. Мы продолжаем работать по делу по отмене санкций против президента Януковича", - заключил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (Страсбург) в связи "с регулярными нарушениями Украиной прав человека" в отношении него.