Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Янукович счел "унижением достоинства" выступление в суде с последним словом

Среда, 5 Декабря 2018, 10:47
Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович не вышел на видеосвязь, так как находится на лечении в медицинском учреждении

Об этом сегодня во время заседания Оболонского райсуда Киева по делу о госизмене Януковича заявили его адвокаты, передает "ДС". 

Адвокаты, в частности, заявили, что из подзащитный не может выйти на видеосвязь, поскольку находится в медицинском учреждении. По их словам, "есть соответствующая справка о его болезни от врача, который его осматривал".

Они утверждают, что Янукович не может выйти на видеосвязь из больницы, потому что для этого нет технической возможности, запрещают врачи и "это унижает его достоинство - выступать с больничной палаты с последним словом".

Они просили суд сделать перерыв в заседаниях до тех пор, пока экс-президент сможет выступить в суде, уточнила "Украинская правда". 

Прокуроры в свою очередь отметили, что против таких требований, поскольку Янукович в полной мере использовал свое право на защиту, а заседание для его выступления с последним словом уже переносились несколько раз.

Читайте такжеТЕАТРАЛЬНАЯ СМЕРТЬ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

Председательствующий судья Владислав Девятко также заявил, что есть две разные справки от различных врачей, которые говорят о совершенно разных заболеваниях у обвиняемого в госизмене экс-президента. При этом, по его мнению, поскольку у Януковича не повреждена голова и органы речи, он вполне способен выйти на видеосвязь.

"Сегодня происходит 89 судебное заседание. Судебное производство было без участия Януковича, хотя он вызывался, в том числе направлением повесток по известному адресу его проживания и официальным вызовом", - сказал судья.

Янукович ранее заявил, что желает выступить с последним словом через видеосвязь, но не намерен этого делать с больничной койки. Выступление бывшего президента ожидалось на сегодняшнем заседании, однако этого не произошло.

18 ноября появилась информация о том, что в Московской клинике имени Склифосовского заметили мужчину, очень похожего на экс-президента Украины Виктора Януковича, который скрывается на территории России.

Позже адвокат Януковича Александр Горошинский заявил, что его клиент якобы травмировался во время игры в теннис и проведет в больнице две-три недели. Однако в тот же день украинский журналист Роман Цимбалюк сообщил, что беглого экс-президента "уже выписали из Склифа". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство