Государство

Янукович уже хочет, чтобы ЕС ввел санкции против действующей власти Украины

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович призвал заняться преследованием "настоящих преступников, находящихся во власти Украины"

Как передает "ДС", об этом Янукович, скрывающийся от украинского правосудия в РФ, заявил в интервью РИА "Новости".

"После решения суда Совету ЕС следует признать свои ошибки и отменить эти санкции. И если Совет ЕС действительно преследует цель поддержать верховенство права в Украине, то он введет санкции в отношении высокопоставленных преступников в нынешней украинской власти. Вот против них санкции ЕС отлично сработают, и в Украину можно будет вернуть много украденных денег, и кредиты МВФ будут не нужны", - заявил он.

"Они обосновали санкции "поддержкой верховенства права" и "защитой прав человека в Украине". Но с тех пор ситуация в Украине постоянно ухудшается. Нынешняя украинская власть нарушает базовые права человека, а о верховенстве права в Украине совсем забыла. И в этом большая доля вины политиков ЕС", - сказал Янукович.

Как ранее сообщала "ДС", суд Европейского союза признал замораживание в ЕС счетов бывшего президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева законным, при этом постфактум отменил санкции от 2014 года.