Государство

Янукович в суде ЕС плачется, что ему заморозили слишком много денег

Слушания состоялись в пятницу в Люксембурге за закрытыми дверями

Беглый экс-президент Виктор Янукович убеждает Суд ЕС, что все обвинения, выдвинутые против него в Украине, политически мотивированные, а суммы замороженных денег в Европе - слишком большие, говорится в отчете о ходе судебных слушаний по делу "Виктор Янукович против Совета ЕС", передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

Отмечается, что слушания состоялись в пятницу в Люксембурге за закрытыми дверями. Аргументы Януковича представили его адвокаты, требуя отменить санкции ЕС, наложенные в марте 2014 года.

В частности адвокаты заявили, что Янукович отрицает свою вину в хищении государственных средств.

Кроме того, Янукович заявляет о "чрезмерном" объеме замороженных на его европейских счетах средств.

"Экс-президент, скрывается от украинского правосудия в России, настаивает, что сумма замороженных на его счетах средств превышает сумму незаконно присвоенного имущества, которое ему приписывают", - пишет издание.

"Поскольку общая стоимость имущества, которое было якобы незаконно добытое, известная, замораживание средств в объеме превышающем эту стоимость является неоправданным", - заявляют адвокаты Януковича.

В ответ на это, как пишет издание, представители ЕС в суде заявили, что замораживание всех средств на счетах Януковича в европейских банках не является чрезмерным, в частности, поскольку "это, наверное, не единственные средства, которые есть у Виктора Януковича".

Во время слушаний дела Суд ЕС заслушал позиции сторон, решение по делу будет принято позже.

Как известно, в января 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила, что Виктор Янукович проходит обвиняемым по шести делам.

В совокупности его обвиняют в завладении государственным имуществом на сумму 809 миллионов гривен.

В частности, заявляет следствие, экс-президент путем злоупотребления властью завладел комплексом зданий в Пуще-Водице и присвоил земли урочища Межгорье на общую сумму более 540 млн гривень.

Как сообщала "ДС", 27 апреля Transparency International в рамках кампании "Срываем маски" (Unmask the Corrupt) опубликовала сведения о том, что Виктор Янукович и Николай Азаров получили российское гражданство и сейчас находятся под защитой государства.