Государство

Януковича до сих пор нет в базе преступников, разыскиваемых Интерполом

Поскольку нет "очень убедительных аргументов"

Фамилии бывшего президента Украины Виктора Януковича до сих пор нет в базе преступников, разыскиваемых Интерполом. В украинском бюро организации сообщили, что генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция) продолжает изучать возможность применения каналов для розыска Януковича.

Третья статья устава Международной организации уголовной полиции "категорически запрещает осуществлять какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера". По словам директора украинского бюро Интерпола Василия Неволи, важно предоставить убедительные доказательства того, что правонарушение носит уголовный, а не политический характер.

"Очевидно, его вина может быть доказана только после того, как дело пройдет через суд", - отметил Неволя.

Первый заместитель председателя комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в Верховной Раде Украины Геннадий Москаль в свою очередь подтвердил, что Интерпол требует обязательного решения суда.

"А тут, насколько я знаю, есть только решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей", - отметил Москаль. Депутат добавил, что для объявления лица в международный розыск генеральному секретариату Интерпола нужно предоставить "очень убедительные аргументы".

Хотя, например, в случае Дмитрия Яроша, 25 июля внесенного в базы розыска Интерпола, оказалось достаточным решение московского суда о заочном аресте лидера Правого сектора. Следственный комитет России утверждает, что Ярош якобы обратился к чеченскому террористу Доку Умарову с призывом "активизировать террористическую деятельность на территории Российской Федерации". "Доказательством" является лишь распечатка из российской соцсети Вконтакте.

В то же время, по мнению Москаля, дело Януковича может затягиваться из-за некачественно собранных материалов и слабой доказательной базы. "Чтобы была доказательная база, надо иметь прямые показания. А их на Януковича могут дать люди, которых уже давно нет в стране. Простой рядовой гражданин не знает, что там проходило в кабинетах", - говорит депутат. "А кто на него может дать показания? Только те, кому он давал поручения и "давал добро". Например, на силовой разгон Майданов, на применение огнестрельного оружия. Эти люди уже разбежались и находятся в том же круге, что и сам Янукович", - рассказывает Москаль. "Все свидетели, которые были вхожи в его кабинет, все находятся сейчас в Российской Федерации. Достать их оттуда невозможно".

"Если мы подали материалы в Интерпол без показаний этих людей, которые присутствовали, а просто сообщили, что такого-то числа состоялось совещание, а такого-то числа присутствовали такие-то люди, то организация будет требовать предоставить хотя бы протокол допроса одного человека, который указывается", - пояснил Москаль. Без этих показаний, по его словам Интерпол никогда не объявит Януковича в розыск.

В целом, при нынешних обстоятельствах привлечь бывшего президента Украины к ответственности практически невозможно, убежден Москаль. "Для украинского правосудия и для украинского следствия он недоступен", - считает депутат. По его мнению, в России он может находиться сколько угодно. Впрочем, пересечь границу другой страны для него рискованно. "В любой европейской стране он может быть задержан и передан Генеральной прокуратуре Украины", - отмечает Москаль.

Многих украинцев возмущает, что российские СМИ распространяют фото Дмитрия Яроша с сайта Интерпола. В то же время, в общедоступной базе розыска нет ни одной фамилии из окружения Януковича. Как пояснил директор украинского бюро Интерпола, реальный список разыскиваемых украинцев значительно больше, чем на сайте. По его словам, в него входят, в частности, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Сергей Курченко и экс-министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, украинское бюро направило в Лион материалы на рассмотрение в отношении экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-главы Администрации президента Андрея Клюева и сына бывшего президента Александра Януковича.

В генеральном секретариате Интерпола сообщили, что информация о разыскиваемом лице может не публиковаться на сайте по просьбе страны, подавшей соответствующий запрос.