Государство

Януковича могут судить по специальной процедуре

Готовят законопроект о заочном осуждении, который может быть применен к Януковичу и его окружению

Экс-президент Украины Виктор Янукович подпадает под специальную процедуру уголовного производства, регламентированную Советом Европы. Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос, означают ли его слова о заочном правосудии, что Януковича будут судить дистанционно, Яценюк ответил: "Если позволите изменить название уголовного производства, то правильное название, как это определено решениями Совета Европы, это латинское название in absentia - это специальная процедура уголовная производства. И в связи с тем, что Виктор Янукович является человеком, который находится в розыске и обвиняется в преступлениях против человечности и в массовых убийствах, он будет подпадать под процедуру специального уголовного производства".

Напомним, ранее генпрокурор Виталий Ярема заявил, что ГПУ и Минюст готовят законопроект о заочном осуждении, который может быть применен к Януковичу и его окружению. Закон позволит вернуть в Украину средства, награбленные экс-президентом и его свитой, даже если эти преступники не будут экстрадированы из России. Для возврата этих средств необходим приговор суда.