Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Януковича приговорили к 13 годам

Четверг, 24 Января 2019, 17:17
Оболонский районный суд Киева признал беглого экс-президента Виктора Януковича виновным в нарушении ярда статей УК Украины и приговорил к 13 годам лишения свободы

Об этом сообщил председательствующий судья Владислав Девятко, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Суд постановил признать виновным по статьям 111, 27, 437 и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы. Срок считать с момента задержания", - отметил судья.

Отметим, что суд объявлял приговор Януковичу в течение более шести часов.

В приговоре отметили, что рассмотрение уголовного производства, которое предусматривает меру наказания свыше 10 лет, осуществляется коллегиальным судом в составе трех судей.

"В части уголовной ответственности Януковича действует принцип: никакого наказания без закона", - говорится в тексте приговора.

Также судья пояснил, что для суда перед началом заседаний было важно убедиться, что Януковичу известно о характере выдвинутых против него обвинений. Он отметил, что Янукович сообщал суду, что ему известно об обвинении в государственной измене и уверял, что подготовился к допросу свидетелей стороны обвинения.

"У суда не было никаких сомнений, что Януковичу известно о характере выдвинутых против него обвинений", - зачитал судья Девятко текст приговора.

Во время оглашения приговора присутствовать напомнили, что по ходатайству стороны обвинения в суде были допрошены 37 свидетелей, а по ходатайству защиты было дополнительно допрошены 15 свидетелей и двух экспертов.

Судом было установлено, что обвинительный акт по обвинению Януковича был составлен 14 марта 2017 года.

Также в тексте приговора указано, что Янукович был объявлен в федеральный розыск и скрывался в России, поэтому судебное разбирательство осуществлялся в отсутствие обвиняемого.

Судья отметил, что суд на первом же заседании предоставил Януковичу возможность защищать себя путем видеосвязи, однако, подозреваемый не явился на судебные заседания путем видеоконференции.

Поэтому суд считает, что виновность обвиняемого Януковича доказана надлежащими и допустимыми доказательствами.

Так, судья Максим Титов отметил: "Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины доказано надлежащими и допустимыми доказательствами".

Кроме этого, во время оглашения приговора, судья Девятко отметил, что Янукович способствовал российской агрессии на территории Украины с целью получения личных преференций.

"Суд установил, что Янукович 1 марта 2014 будучи гражданином Украины, находясь на территории России, действуя умышленно с целью содействия России и ее представителям в нарушении суверенитета Украины, надеясь получить преференции от власти России для дальнейшего проживания на территории этой страны и избежания уголовной ответственности на территории Украины, для создания представления о легитимности действий представителей власти и должностных лиц вооруженных сил России, придания видимости законности вторжению и оккупации подразделениями ВС России территории Украины, а именно Крыма, осознавая явную противоправность своих действий составил, подписал и обратился к президенту России Путину с просьбой использовать ВС России на территории Украины, чем предоставил России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Так, Янукович 1 марта 2014 года, находясь в России, путем совершения государственной измены, а именно подписания и обращения к Путину с просьбой использовать ВС России, содействие в ведении агрессивной войны против Украины", - подчеркнул он.

Напомним, Янукович обвиняется в посягательстве на территориальную неприкосновенность Украины, государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны.

Прокуратура просила суд заочно приговорить Януковича за указанные преступления к 15 годам лишения свободы. Защита экс-президента настаивала на оправдательном приговоре.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство