Государство

Януковича пустили в Россию ненадолго, — адвокат

Главное управление по вопросам миграции МВД России официально подтвердило, что экс-президент Украины Виктор Янукович находится на территории России на основании предоставленного ему временного убежища

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, рассказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"На ваш запрос от 4 июля 2016 года сообщаем следующее: гражданину Украины Януковичу Виктору Федоровичу [...] предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, серия ВУ № 0107999, выдано УМФС России по Ростовской области", - приводит издание цитату из ответа управления МВД на запрос адвоката.

Как отметил адвокат ранее прокуратура Украины отказалась от проведения допроса Януковича (по делу о гибели людей на Майдане в Киеве) в Ростове-на-Дону, объяснив это тем, что информация о местонахождении Януковича проверяется, и от компетентных органов России пока не получено официальное подтверждение его пребывания на российской территории.

Ответ миграционного ведомства, по словам Виталия Сердюка, опровергает сообщения о смене Виктором Януковичем гражданства.

В октябре 2014 года советник главы украинского МВД Антон Геращенко заявил, что бежавший президент Украины Виктор Янукович, бывший премьер-министр страны Николай Азаров и экс-генпрокурор Виктор Пшонка получили российское гражданство вместе с семьями.

Российская Федеральная миграционная служба тогда отказалась от комментариев относительно предоставления гражданства Януковичу, Азарову и Пшонке. Кремль также не комментировал сообщения о смене гражданства.