Государство

Январская оттепель

В наших кинотеатрах возобновляется жизнь: уже стали появляться действительно интересные фильмы

В наших кинотеатрах возобновляется жизнь: уже стали появляться действительно интересные фильмы. Правда, всеми ожидаемого "Волка с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо передвинули с января на февраль, зато на этой неделе выходят в прокат дивный шпионский боевик "Джек Райан: Теория хаоса" с Кевином Костнером, оригинальная история о Франкенштейне и удостоенная "Золотого глобуса" драма "Не угаснет надежда".

"Джек Райан: Теория хаоса" — остросюжетный экшн с бюджетом в $115 млн пятикратного номинанта на "Оскар" режиссера Кеннета Браны. Это история о Джеке Райане, герое романов знаменитого американского писателя Тома Клэнси. Джека сыграл молодой перспективный красавчик Крис Пайн, известность которому принесло участие в блокбастере "Звездный путь" и его продолжении. А вот в роли наставника Райана великолепный Кевин Костнер, в активе которого звезда на голливудской "Аллее славы", два "Оскара" и прочие престижные кинонаграды. Совсем недавно актер сыграл одну из главных ролей в супердорогом и сверхприбыльном фантастическом боевике Зака Снайдера "Человек из стали", а теперь он снова на больших экранах, но уже в другом амплуа. Главным злодеем картины решил стать сам Кеннет Брана, который обожает сниматься в своих фильмах. Благо он не только хороший режиссер, но и весьма талантливый актер. Яркую мужскую компанию удачно разбавила номинантка на "Оскар", звезда "Пиратов Карибского моря" Кира Найтли.

Том Клэнси, возможно, не так известен, как Йен Флемминг, но его литературное наследие не менее востребовано, чем романы о Бонде. Кинематограф уже не раз обращался к творениям Клэнси (чего стоит хотя бы оскароносная "Охота за "Красным Октябрем" с Шоном Коннери и Алеком Болдуином) и продолжает черпать в них вдохновение. В нынешней истории персонажу Криса Пайна, бывшему морскому пехотинцу, а ныне успешному финансовому аналитику, придется столкнуться с русским олигархом-террористом: приличный с виду бизнесмен Виктор Черевин на самом деле готовит атаку на американский рынок, чтобы подорвать экономику страны. В общем, новая картина Кеннета Браны — крепкий шпионский боевик со всеми его наилучшими атрибутами, который стоит смотреть на большом экране.

"Я, Франкенштейн" — фантастический триллер Стюарта Битти по одноименному графическому роману Кевина Гревье с мужественным Аароном Экхартом в главной роли. Здесь Франкенштейн — чудовище, некогда придуманное романисткой Мэри Шелли, не пугает людей, а участвует в тайной войне между двумя кланами бессмертных — демонами и горгульями. Причем Адам Франкенштейн предстает в образе отважного детектива (действие происходит в наши дни), а его главный враг Дракула — криминальный гений. Аарон Экхарт для съемок накачал внушительный пресс и освоил филиппинское искусство боя на палках — потрясающее зрелище! Предводителя демонов Дракулу блестяще играет знаменитый британский актер Билл Найи. "Я, Франкенштейн" — яркий, захватывающий фильм, органично сочетающий экшн, драму и романтику.

Картина Джея Си Чендора "Не угаснет надежда" с оскароносным Робертом Редфордом в главной и единственной роли на днях удостоилась премии "Золотой глобус". Сюжет напоминает рассказ Хемингуэя "Старик и море". Пожилой человек в бушующем океане пишет письмо своей семье. При помощи флешбеков показано, что происходило с ним последнюю неделю. Яхта, на которой герой уплыл далеко от берега, столкнулась с металлическим контейнером, и человек оказался отрезанным от мира. Вскоре начался сильный шторм, и старику приходится отчаянно бороться за выживание. Это впечатляющая драма с прекрасной музыкой Алекса Эберта. На данный момент Роберт Редфорд с фильмом "Не угаснет надежда" признан фаворитом грядущей гонки за "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль".