Государство

Япония заверила Украину, что и дальше будет всесторонне поддерживать

Япония готова и дальше всесторонне поддерживать Украину

Как сообщили "ДС" в пресс-службе президента Украины, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Японии Ясумаса Нагамине во время встречи с заместителем главы Администрации Президента Украины (АПУ) Валерием Чалым.

"Стороны обсудили состояние выполнения Минских договоренностей и перспективы развертывания международной миротворческой миссии под эгидой ООН в Украине. Ясумаса Нагамине заверил в готовности Японии и в дальнейшем всесторонне поддерживать Украину, в том числе путем консолидации усилий международного сообщества", - говорится в сообщении.

В свою очередь, Чалый выразил благодарность Японии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Он отметил, что позиция Япония является очень важной, особенно в преддверии саммита "Большой семерки", который пройдет 7-8 июня в Германии.

Также Чалый поблагодарил Японию за масштабную финансовую помощь Украине, в частности, выделение 1,5 млрд долл. кредитной помощи на реализацию ряда проектов в поддержку развития.

Кроме того замглавы АПУ положительно отметил решение Японии о выделении Украине дополнительной помощи в размере 316,6 млн долл. на поддержку реформ.

Как сообщается, стороны отметили важность дальнейшего развития двусторонних отношений и обсудили важность завершения странами внутренних процедур, необходимых для вступления в силу Соглашением между Украиной и Японией о содействии и защите инвестиций от 5 февраля 2015 г.

Напомним, в марте 2015 года правительство Японии предоставило Украине гуманитарную помощь объемом 4,2 млн долларов.