Государство

Ярема отказался от помощи Гаагского трибунала в деле об убийствах на Майдане

Генпрокуратура Украины уверена, что работает в этом направлении эффективно

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема отказался от помощи Гаагского трибунала в расследовании по делу расстрелов активистов на Майдане. Как сообщает "ДС", об этом в Facebook написал народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

По информации Куприя, 25 февраля 2014 г. Верховной Радой Украины было направлено заявление в Гаагский трибунал о признании Украиной юрисдикции этого суда о совершении преступлений против человечности во время мирных акций протеста с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года.

"Родственники Небесной сотни, пострадавшие активисты на Майдане, правозащитники с нетерпением ожидали приезда в Украину международных прокуроров для установления справедливости и привлечения виновных лиц к ответственности. Однако Генеральный прокурор Виталий Ярема скрыл от общественности конкретное время и место этой встречи с представителями Гаагского трибунала. На эту встречу даже не пригласили инициаторов заявления, представителей Верховной Рады, в частности из профильного Комитета", - написал Куприй.

"Как оказалось, ведомство Яремы отказался от помощи международного следствия, ссылаясь на то, что Генпрокуратура Украины работает в этом направлении эффективно. Убежден, отказ от помощи представителей Гаагского трибунала

подчеркивает факт нежелания Яремы расследовать преступления против человечности", - добавил Куприй.

Как сообщала "ДС", 8 декабря, Ярема сообщил, что в расстрелах активистов Евромайдана в феврале 2014 г. подозреваются 22 человека и еще 13 находятся в разработке.