Государство

Ярослав Климович: допустить к недрам земляков

ярко выраженный западноукраинский вектор развития. Что проявилось, например, при проведении конкурсов на привлечение инвестиций для выполнения поисковых и геологоразведывательных работ

Фото: Пресс-служба "Надра Украины"

Вряд ли когда-нибудь сын бывшего директора Львовской областной государственной телерадиокомпании Ярослав Климович мечтал о том, что сумеет возглавить Национальную акционерную компанию "Надра України" - одну из ключевых структур геологоразведывательной отрасли страны, которая в свое время стала трамплином для карьерного роста любителя золота и дорогих часов Эдуарда Ставицкого. Тем более что Климович-младший к этому, судя по его биографии, особенно не стремился. В 2005 г. он окончил Западноукраинский институт информационных технологий и управления при Донецком государственном университете управления. После чего несколько лет работал в медиаструктурах одного из самых влиятельных бизнесменов Львовской области, президента ФК "Карпаты" Петра Дыминского - телерадиокомпаниях "Эс-Ти-Ви" и "Мост ТВ". Последнюю Климович возглавлял до конца 2009 г., а затем пошел на госслужбу. В марте 2010 г., после прихода к власти Виктора Януковича, он устроился в управление Государственной налоговой администрации Львовской области, а в 2011 г. неожиданно стал начальником Западно-Украинской геофизической разведывательной экспедиции. И в конце прошлого года 31-летний Климович всплыл уже в Государственной экологической инспекции Львовской области, став старшим государственным инспектором.

Шанс выйти на общегосударственный уровень у провинциала широкого профиля появился со сменой власти и вхождения Министерства экологии и природных ресурсов Украины (а с ним Государственной службы геологии и недр Украины и НАК "Надра України") в орбиту ВО "Свобода" львовского авторитетного деятеля Игоря Кривецкого. Кроме него одним из главных спонсоров этой политсилы, по слухам, является не кто иной, как Петр Дыминский. Ему-то, судя по всему, и обязан Климович-младший своим назначением в июне этого года главой правления НАК "Надра України". Как, вероятно, и еще один его земляк - бывший директор Львовского ипподрома Максим Карпин, ставший первым замглавы Госгеонедр и возглавивший набсовет НАК. "Никто из нынешнего руководства Госгеонедр никогда не держал в руках геологического молотка, не написал ни одной строчки геологического отчета и вообще не имеет никаких представлений о геологии. Для геологоразведки - это первопричина всех бед. Люди назначаются не для развития отрасли, а для разработки коррупционных схем дерибана природных ресурсов и бюджета", - так высказался по поводу кадровой политики в геологической отрасли глава Союза буровиков Украины Анатолий Вдовиченко.

По слухам, покровителем Климовича является один из самых влиятельных бизнесменов Львовской области Петр Дыминский

Доказательств существования подобных схем пока никто не представил, впрочем, есть основания уверенно говорить как минимум о том, что те же "Надра України" при новом руководителе вместо "донецко-межигорского" получили ярко выраженный западноукраинский вектор развития. Это проявилось, например, при проведении конкурсов на привлечение инвестиций для выполнения поисковых, геологоразведывательных и других работ на лицензионных участках дочерних предприятий НАК "Надра України". В октябре этого года ведомство Климовича отчиталось об определении инвесторов четырех нефтегазовых площадок - Старо-Богородчанской, Волосянской, Ортыницкой и Приречной. К разработке первых двух было решено привлечь зарегистрированное во Львове ООО "Нафтогазрембуд-1" (официально принадлежит Владимиру Яцику - бывшему арбитражному управляющему, который считается близким к Дыминскому). Причем, судя по активности этой компании, которая еще летом проявила интерес к одному из самых перспективных месторождений газа во Львовской области - Тынивскому и в ноябре добилась от местного облсовета согласования на его эксплуатацию, у ООО "Нафтогазрембуд-1" весьма амбициозные планы.

Фото: comments.uaОртыницкая площадка досталась ивано-франковскому "За­хід­техногазу" малоизвестного бизнесмена Виталия Яцишина. И только Приречная площадка ушла киевским "Валпису" и "Геосерву", а также ООО "Навигатор комплект". Последняя структура входит в орбиту совладельцев киевского Научно-исследовательского и конструкторского бюро бурового инстру­мента Ярослава Кунцяка и Юрия Дубленича.
Отдельного упоминания стоит кадровая политика юного руководителя НАК "Надра України". Так, в августе он сменил руководство дочерней компании "ЗападУкргеология", новым главой которой стал человек, еще более далекий от геологоразведки, чем Климович-младший, - Сергей Дацишин. До этого несколько лет он работал руководителем львовского коммунального предприятия "Городской центр информационных технологий". В таком же русле прошло и назначение главой департамента инвестиционной деятельности и членом правления НАК "Надра України" еще одного земляка Ярослава Климовича - Михаила Галайко, который до этого был финансистом дирекции строительства объектов Евро-2012 во Львове. Возможно, это и явилось причиной того, что НАК "Надра України" в этом году стала убыточной.

Единственное направление, в котором "Надра України" могут похвастаться более-менее весомыми успехами, остается судебное противостояние с компанией "Голден Деррик", соучредителем которой НАК пока еще является. Осенью этого года компания Климовича-младшего выиграла три разбирательства у ООО, которое принято связывать с Эдуардом Ставицким, добившись решений об отмене проведенных с ним в 2012-2013 гг. сделок купли-продажи долей НАК в совместной деятельности по добыче углеводородов на Сахалинском месторождении в Харьковской области - одной из самых перспективных газоносных площадок страны. Истец добился первого успеха 20 октября, когда Хозяйственный суд Киева с его подачи разорвал договор от 30 апреля 2013 г. о покупке "Голден Дерриком" 24%-ной доли в СД за 6,36 млн грн. Затем этот же суд 3 и 5 ноября решил разорвать договоры купли-продажи от 11 июля 2012 г. и 15 мая 2012 г. о покупке "Голден Дерриком" 30 и 35% в других двух СД за 444 тыс. грн. и 13,8 млн грн. соответственно. А в декабре стало известно, что первый из этих судебных вердиктов уже вступил в силу. Но эти победы могут быть нивелированы в случае перепродажи "Голден Дерриком" спорных активов. Что весьма вероятно, учитывая, что близкая к Ставицкому компания еще в конце ноября в апелляционной инстанции добилась снятия запрета на отчуждение спорных долей. И возможно, успела их перепродать за спиной ведомства Ярослава Климовича.

В 1,6 млрд грн. оцениваются активы НАК "Надра України"

Крупнейшая холдинговая компания Украины, управляющая предприятиями в сфере геологии и недр. Компания была создана в 2000 г. по указу тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На сегодняшний день стоимость ее активов оценивается более чем в 1,6 млрд грн. За девять месяцев этого года чистый доход компании упал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 40%, до 100 млн грн., убыток составил 6 млн грн. НАК владеет долями в 28 украинских компаниях, девять из которых являются ее 100%-ными "дочками". Самые известные структуры, с которыми аффилирована НАК, - некогда главный "собиратель" лицензий на добычу нефти и газа ООО "Голден Деррик", близкое к Эдуарду Ставицкому (НАК владеет 33% в этой компании), а также ООО "Надра Юзовская" и "Надра Олесская" (НАКу при­над­лежит по 90% каждой из них). Последние структуры являются участниками соглашений о разделе продукции с Shell и Chevron при добыче углеводородов на Юзовской и Олесской площадях, подписанных в 2013 г.