Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яценюк: До следующих выборов Украина может перейти на парламентско-президентскую модель

Суббота, 11 Ноября 2017, 15:12
Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк считает, что необходимо продолжить дискуссию относительно изменений к Конституции

В парламентско-президентской республике, каковой является Украина, "для того, чтобы все институты государства функционировали, должна быть система сдержек и противовесов", заявил он во время съезда партии, сообщает пресс-служба, передает "ДС".

"Изменение закона о Кабинете Министров, как и приведение в соответствие Конституции всех полномочий Президента, - это то, что может сделать этот парламент", - подчеркнул он.

Яценюк обратился к партнерам по парламентской коалиции и персонально президенту Петру Порошенко.

"Мы можем это сделать. Мы можем обеспечить до следующих президентских и парламентских выборов европейскую модель парламентско-президентского государства. Страна не может зависеть от фамилии президента, премьера, членов коалиции. Страна должна зависеть только от институтов", - сказал Яценюк.

Он отметил, что не ведет речь об отмене всеобщих выборов президента и избрания его в парламенте.

"Никто даже не ставит под вопрос прямые общенациональные выборы президента. Президент есть и будет, и народ будет выходить и принимать решение, кто будет этим Президентом. Но президент - это отдельный институт власти. Он не относится ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной ветви власти. Поэтому институт президента как национального арбитра должен эффективно функционировать со всеми полномочиями, которые дают президенту возможность выполнять его функцию как гаранта Конституции страны и верховного главнокомандующего", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщала "ДС", сегодня члены партии "Народный фронт" проводят cъезд.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство