Государство

Яценюк готов зажать экспорт

Введение нового импортного сбора может увеличить себестоимость многих наших товаров, в производстве которых используется привозное сырье. А это снизит их конкурентоспособность на внешних рынках

Фото: УНИАН

Правительство со дня на день планирует ввести дополнительный сбор на импорт. Для разных групп товаров он составит 5 и 10% за исключением "жизненно необходимой продукции". Официальный предлог для новаций - выравнивание платежного баланса и остановка оттока валюты из страны. Однако вводить сбор именно с этой целью уже не имеет смысла. На фоне фантастических темпов девальвации национальной валюты влияние сбора на объемы импорта будет едва заметным. Во-первых, около трети в общем объеме ввозимой в страну продукции составляет энергетический импорт, который не будет облагаться сбором. Во-вторых, с начала прошлого года завезенная в страну продукция и так подорожала более чем в три раза в гривневом эквиваленте, при этом поставки товаров в 2014 г. сократились на 27,4% - до $61,7 млрд (по данным НБУ). "Продолжающегося обесценивания национальной валюты было бы более чем достаточно, чтобы ввоз продукции продолжил сокращаться", - полагает руководитель аналитического департамента инвесткомпании SP Advisors Виталий Ваврищук. На фоне удорожания товаров в разы покупатели едва ли заметят увеличение цены еще на 5-10%. Вероятно, именно на это и рассчитывают в правительстве, цель которого - собрать дополнительные средства, вызвав минимум волнения общественности. По расчетам Минфина, новый сбор должен принести в госбюджет дополнительные 17,6 млрд грн.

В то же время введение специальной пошлины может стать причиной сокращения валютной выручки экспортеров. Многие отечественные компании используют в производстве импортные составляющие или сырье. Сбор увеличит их себестоимость и снизит конкурентоспособность украинского экспорта. В список потенциальных жертв могут попасть, например, аграрии и производители продтоваров. Себестоимость сельхозпродукции вырастет из-за подорожания импортных семян (на 10%) и средств защиты растений (на 5%). В ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" уже подсчитали, что это приведет к уменьшению экспорта и, соответственно, валютных поступлений на $4,8 млрд.

Инфографика "ДС"

На 6-9% может уменьшиться экспорт кондитерской продукции, в себестоимости которой 40-60% составляет импортное сырье. По словам президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдынюка, в конечном итоге введение дополнительной пошлины уменьшит экспорт представителей отрасли на $50-60 млн. Сокращение экспортной выручки грозит и металлургам, которые зависят от привозного железорудного сырья и ферросплавов, а также легкой промышленности, производящей продукцию из импортных тканей и кожи.

По прогнозам начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, по итогам года экспорт товаров сократится всего на 4,1%, импорт - на 12,4%. Но из-за введения дополнительного сбора чистый отток валюты может ускориться, усиливая дефицит внешнеторгового баланса. Это усилит девальвационное давление на гривню, официальный курс которой и без того уже обвалился до 27,88 грн./$.

Негативные последствия от допсбора этим не ограничатся. "Поскольку заранее известно, что сбор вводится только на год, компании могут отложить капитальные инвестиции - закупку оборудования, импорт технологий и т. д." - полагает Виталий Ваврищук. Более неподходящее время для этого тяжело выбрать: за три квартала прошлого года капитальные инвестиции и так сократились на 29%. Согласно опросу НБУ, проведенному в декабре минувшего года, только 22,9% предприятий намеревались в 2015 г. увеличить инвестиции в оборудование.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)