Государство

Яценюк хочет легализовать вывоз древесины и металла из Чернобыля

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за легализацию каких-либо операций относительно вывоза из Чернобыльской зоны отчуждения дерева и металлолома. Кроме того, он настаивает на ликвидации Госагенства по управлению Зоной

Как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом премьер сообщил в ходе визита в зону отчуждения в четверг, 9 июля.

"Отдельный вопрос - это злоупотребление и фактическая коррупция в самой зоне касательно вывоза леса и вывоза металлолома. Министр внутренних дел взял эту ситуацию в разработку, и лучший способ побороть коррупцию в зоне - это максимально легализовать какие-либо операции, которые соответствуют законам и экологическим стандартам", - сказал Яценюк.

По его словам, в парламент будет внесен законопроект о вывозе дерева и металлолома из зоны отчуждения.

Кроме того, премьер заявил, что Государственное агентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано к 30-летию Чернобыльской трагедии, а его место должен занять Государственный концерн по работе с ядерными материалами. 

По словам Яценюка, в госконцерн должны войти все государственные предприятия и компании зоны отчуждения, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе и с отработанными ядерными материалами.

"На месте самой зоны должен быть создан радиологический заповедник. Для этого мы хотим нанять ведущие западные компании, чтобы провести радиологическую оценку территории", - сказал премьер-министр.

Как сообщала "ДС", Канада выделит 12 миллионов долларов на завершение строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) - защитного сооружения, которым к концу 2017 года накроют разрушенный в 1986 году энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.