Государство

Яценюк хочет новой Конституции для баланса власти президента, премьера и ВР

Премьер также хочет переписать основной закон и в части судебной ветви власти

Политическая система Украины требует радикальной реформы, которая должна урегулировать отношения между президентом, правительством и парламентом страны. Такое заявление сделал премьер-министр Арсений Яценюк в своем еженедельном обращении в воскресенье, 3 апреля, сообщает "ДС".

"Политическая система государства требует тотальной и радикальной реформы. Новая украинская Конституция, которая должна сбалансировать отношения в треугольнике "президент - правительство - парламент", должна быть широко обсуждена и принята парламентом", - сказал Яценюк.

Кроме этого, премьер отметил необходимость прозрачного финансирования политических сил.

«Политические партии - это не клубы по личным интересам в форме закрытых акционерных обществ, а идеологически направленные политические движения, которые несут ответственность за каждого делегированного либо в состав Кабинета министров, либо в органы местного самоуправления. Финансирование политических партий исключительно на прозрачной основе. Это также требует новой избирательной системы в стране», - уверен Яценюк.

Также глава правительства считает, что необходимо внести изменения в Конституцию в области судебной системы.

"Принятие новой Конституции одновременно с принятием нового закона о судьях и судопроизводстве, который предусматривает увольнение всех коррумпированных судей и избрание новых независимых судей", - сказал премьер.

Яценюк также подчеркнул необходимость продолжения процесса децентрализации: «Передача финансового ресурса на места вместе с ответственностью органов местной власти перед своими гражданами».

Напомним, 24 марта фракция "Блок Петра Порошенко" выдвинула спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, мотивируя это тем, что он специалист по децентрализации.

"Народный фронт" (НФ) заявил, что предложение рассмотрит на заседании фракции в понедельник, 28 марта. В случае поддержки Гройсмана за НФ, по предложению БПП, остается должность спикера.