Государство

Яценюк хочет передать некоторые таможни иностранцам

Первыми под эксперимент попадут те, которых в правительстве считают самыми коррумпированными

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минфину и Государственной фискальной службе ввести пилотный проект по передаче некоторых таможен во внешнее управление иностранных компаний, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"На таможне до сегодняшнего дня есть перечень предпринимателей, которые имеют преференции при растаможивании товаров. До сегодняшнего дня основные схемы на таможне сохранены. А это миллиардные потери", – заяавил премьер в ходе презентации проекта институциональной реформы ГФС.

Яценюк отметил, что такой опыт был в Болгарии и других странах мира.

Пилотный проект будет касаться наиболее коррумпированных таможен, а за его выполнение совместно будут отвечать Минфин и Фискальная служба.

Отметим, что министр экономичного развития и торговли Айварас Абромавичус в своем Twitter конкретизировал: указанный эксперимент пройдет в Одессе. "Все  доходы, превышающие плановые, в Одесском подразделении премьер-министр предложил делить так: 50% – в госбюджет, 50% – городу на его нужды", - пишет министр. 

Как сообщала "ДС", 26 мая государственная фискальная служба отстранила от исполнения обязанностей руководство Одесской таможни.