Государство

Яценюк и Луценко чуть не подрались, выясняя, кто из них более продажный - СМИ

Луценко пришлось оттаскивать Ложкину и Гройсману

Премьер-министр Арсений Яценюк и лидер фракции БПП Юрий Луценко поссорились и чуть не подрались в четверг, 18 февраля, во время заседания, на котором обсуждался формат будущего Кабинета министров. Об этом рассказали информированные источники, сообщает "ДС" со ссылкой на "Левый берег".

В ходе заседания обсуждался вариант, когда БПП и "Народный фронт" делят должности и ответственность 50 на 50, при этом Банковая публично выражает поддержку Яценюку, однако большинство собравшихся пришло к выводу, что этот вариант фракция БПП не поддержит.

При этом Луценко заявил, что считает отставку Яценюка наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации, что вывело премьера из себя. Началась словесная перепалка, в ходе которой Яценюк обвинил Луценко в том, что тот, будучи главой МВД, якобы брал деньги у олигархов. В ответ на это Луценко заявил, что в то время, когда он был в оппозиции и сидел в тюрьме, Яценюк якобы сотрудничал с режимом Виктора Януковича.

По словам источника, дело уже шло к драке, однако ее не произошло, потому что глава Администрации президента Борис Ложкин и спикер парламента Владимир Гройсман сдержали Яценюка.

Как известно, Юрий Луценко уже "засветился" в драке с высокопоставленными чиновниками. В январе 2008 года после заседания СНБО Луценко и тогдашний мэр Киева Леонид Черновецкий сначала обменялись словесными "любезностями", а затем перешли к рукоприкладству. Тогда появилось две версии: первая - тогдашний министр МВД разбил экс-мэру Киева лицо, вторая - нанес удар ниже пояса. По словам Луценко, градоначальник первым ударил его по больному колену.

Ни Луценко, ни Черновецкий за свое поведение наказание понесли не сразу. Юрий Витальевич потерял должность в январе 2010-го, а через два года его посадили в тюрьму.