Государство

Яценюк и Петренко дали старт работе центров правовой помощи малообеспеченным и участникам АТО

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр юстиции Павел Петренко и посол Канады в Украине открыли в среду первый Киевский центр бесплатной правовой помощи

Сто центров предоставления бесплатной вторичной правовой помощи 1 июля начали свою работу по всей Украине, адвокаты будут помогать малообеспеченным украинцам, бойцам АТО и из семьям в гражданских и административных спорах. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр юстиции Павел Петренко и посол Канады в Украине открыли в среду первый Киевский центр бесплатной правовой помощи на Левом берегу, которых будет работать для жителей трех районов столицы, передает "ДС".

Премьер осмотрел помещение, пообщался с сотрудниками центра и адвокатами. Директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский заверил Яценюка, что даже если в центр придет человек, не попадающий в категорию малообеспеченных, участников АТО или членов их семей, то ему все равно окажут посильную правовую помощь, подсказав, куда обратиться для решения вопроса.

В ходе общения с журналистами премьер напомнил, что правительство Украины выделило на год около 300 млн грн. для работы таких центров, а правительство Канады в течение четырех лет финансирует, в частности, этот проект на на сумму 9 млн канадских долларов.

"Это очень важный проект. Люди должны иметь право на защиту, и это право должно гарантировать государство. Государство фактически финансирует услуги адвокатов, которые будут судиться, в том числе, и с властью... То есть, человек должен знать, что не просто написано на бумаге о его праве, а что это право гарантировано обеспечено",- отметил Яценюк.

Министр юстиции проинформировал, что уже через несколько часов после начала работы центров по всей Украине украинцы начали обращаться за правовой помощью. Петренко пообещал на сайте Минюста разместить интерактивную карту этих центров.

По словам министра, сотрудники органов юстиции также приобщаются к работе центров. "Мы понимаем, что потенциальными потребителями этих услуг могут быть 8 млн украинцев. Главное - чтобы с первых дней работы центров было доверие к этой системе, к работе адвокатов",- заявил Петренко.

Он выразил надежду, что работа центров будет продуктивной, и в следующем году количество центров увеличится. Петренко уточнил, что большей частью центры предоставления бесплатной правовой помощи находятся не в крупных городах, а в районных центрах, чтобы максимально обеспечить доступ украинцев к этим услугам.

 

"Убежден, что этот социальный проект действительно восстановит справедливость, потому что украинская Конституция предусматривает право на правовую защиту, но на протяжении 20 лет право на правовую защиту не обеспечивалось... Фактически с сегодняшнего дня мы восстановили одно из базовых прав украинцев - право на справедливость и право на защиту",- подытожил министр.