Государство

Яценюк и Порошенко делят финансы

Нынешний проект, предусматривающий разделение полномочий между двумя ведомствами, выглядит вполне реалистично

Министерство финансов вынесло на обсуждение законопроект, предлагающий разделить функции Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг между Нацбанком и новой структурой - Национальной комиссией по финансовому надзору, которую предлагают создать на базе нынешней Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). За счет ликвидации Нацкомфинуслуг планируют существенно сэкономить. В 2014 г. расходы на содержание этого регулятора предусмотрены в размере 27,4 млн грн., а НКЦБФР - 43,6 млн грн. Реформирование комиссий, по подсчетам Минфина, позволит урезать расходы на 25 млн грн. Кроме меркантильных, есть и идейные соображения.

"Основным недостатком нынешней системы регулирования и надзора в сфере финуслуг является ее разобщенность (наличие трех органов), непригодность в обмене информацией между регуляторами, наличие межведомственных споров и расходы на содержание", - говорится в пояснительной записке к проекту. На самом деле идея ликвидации Нацкомфинуслуг принадлежит грузинским реформаторам, которые сейчас помогают украинской власти реорганизовать структуру госаппарата. Например, Каха Бендукидзе неоднократно заявлял, что украинский госаппарат можно сократить в три раза без потерь для качества госуправления.

Нацкомфинуслуг является одним из наиболее проблемных регуляторов. Претензии к его работе и у подконтрольных ему компаний, и у представителей власти появились уже давно. В этом году один из сотрудников ведомства был арестован при получении взятки. Ситуация в комиссии усугублялась и фактическим двоевластием: 5 апреля исполняющим обязанности Нацкомфинуслуг правительство на­значило Максима Полякова. А уже 9 апреля Кабинет Министров определил на эту же должность Андрея Волкова. Однако последний так и не смог попасть на свое рабочее место. В день его назначения под зданием комиссии начались акции протеста. Митингующие выступали против Волкова, который в свое время работал в российском Альфа-Банке. 6 июня Окружной административный суд Киева по иску страховой компании "Райп" отменил распоряжение Кабмина о назначении Волкова. По мнению истца, распоряжение Кабмина было принято с нарушением Закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг" и Указа Президента "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг". Апелляция так и не была подана.

Вероятность принятия минфиновского законопроекта и ликвидации Нацфинуслуг финансисты считают высокой. Еще полтора года назад в Администрации Президента готовился документ, предусматривавший переход под контроль Нацбанка кредитных союзов. Однако тогда эта инициатива так и не была реализована. Очередная волна слухов о возможной ликвидации Нацкомфинуслуг снова появилась в мае этого года. Через месяц идея создания единого мегарегулятора всех финансовых рынков была озвучена НБУ - она фигурировала в концепции развития банковской системы до 2020 г. Эта идея была скептически воспринята многими участниками финансовых рынков. Они утверждали, что на Институтской явно не хватает мощностей, чтобы взвалить на себя функции еще двух регуляторов.

Нынешний проект, предусматривающий разделение полномочий между двумя ведомствами, выглядит вполне реалистично. Тем более что наличие двух регуляторов позволит разделить контроль над финансовым рынком между Президентом и премьер-министром, создав баланс интересов. Именно Президент Петр Порошенко пригласил Валерию Гонтареву на должность главы Нацбанка. В то же время новая структура - Нацкомиссия по финансовому надзору - станет вотчиной Арсения Яценюка.

Однако глава Нацбанка Валерия Гонтарева не спешит брать на себя новые полномочия. "Я не уверена, что это наша первоочередная задача. У нас сейчас кризис в банковской системе, который надо побороть. Если к нему добавится непростая ситуация на страховом рынке, то нам будет непросто. Но если правительство поставит перед нами такую задачу, будем ее выполнять", - сказала она. Одна из главных проблем, с которой может столкнуться Нацбанк, - кадровая. Если он просто "перетянет" к себе команду из Нацкомфинуслуг, ситуация с регулированием небанковского рынка не изменится. Впрочем, Валерия Гонтарева обещает, что надзором над этим сегментом будут заниматься специалисты с рынка. По слухам, возглавить небанковское подразделение может Андрей Волков, реабилитировавшись за фиаско в Нацфин­услуг.