Государство

Яценюк мечтает о судебной реформе и реальной справедливости в Украине

Премьер хочет независимую судебную систему

Изменения в Конституцию должны, которые помогут реализовать судебную реформу, должны быть приняты одновременно с новым законом о судоустройстве и о статусе судей. Об этом, как сообщает "ДС", в среду, 10 февраля, на заседании совместной коллегии Министерства внутренних дел Украины и Министерства юстиции Украины "От новой полиции к новой юстиции и безопасности граждан" сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

Премьер отметил, что в парламенте Украины был сделан первый шаг относительно принятия изменений в Конституцию, "которые дадут возможность провести как полную переаттестацию судей, так и изменить судебную систему страны в целом".

"Мы ожидаем, что украинский парламент проголосует во втором чтении эти изменения в Конституцию одновременно с новым законом о судоустройстве и новым законом о статусе судей", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава правительства отметил, что в названии коллегии содержится план реформ, которые необходимо провести в 2016 году, - как в правоохранительной системе, так и в системе новой юстиции.

"Наша цель - это введение реальной справедливости в Украине. Справедливость - это тогда, когда украинские суды являются честными, выносят приговоры исключительно на основании закона и справедливости. Это тогда, когда украинская судебная система является полностью независимой", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины во вторник, 2 февраля, приняла за основу обновленный проект судебной реформы (проект Закона о 3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".