Государство

Яценюк начинает очередную фиктивную блокаду ДНР

Кабмин намерен вывести из схем возмещения НДС предприятия, зарегистрированные в зоне АТО

Фото: УНИАН

Минимизаторы быстро научились обходить новую систему электронного администрирования НДС. Она была введена в июле нынешнего года и широко рекламировалась властью как идеальный способ защиты от манипуляций с самым криминальным налогом страны. Действительно, система помогла повысить платежную дисциплину. По информации Государственной казначейской службы, в июле поступления на НДС-счета  выросли в сравнении с предыдущим месяцем на 4 млрд грн. (или на 42,6%), в августе - еще на 2,7 млрд грн. (28,8 %). И это несмотря на летние месяцы, период традиционного затухания хозяйственной деятельности.

Однако в ГФС признают, что фиктивные операции с НДС остаются нашими экономическими реалиями, что очень болезненно сказывается на бюджете. К началу августа сумма задолженности по возмещению НДС доходила до 21,5 млрд грн. Сейчас Госказначейство отчитывается об остатке "невозмещенки" на уровне 13,5 млрд грн.
Теперь Кабмин предлагает перекрыть фиктивные схемы, в которых задействованы предприятия из зоны АТО. Соответствующий законопроект (№3045) правительство внесло в парламент 7 сентября. Формально у Яценюка были все основания прижать "донецких". Из данных Госказначейства на 1 сентября четко видно, что по Донецкой области бюджетное возмещение НДС превышает его поступление от местных предприятий на 2,1 млрд грн. Бороться с этим злом предлагают следующим образом. Во-первых, запретить добровольную регистрацию плательщиком НДС субъектов, располагающихся на временно оккупированной территории. Во-вторых, предоставить налоговой дополнительные основания для аннулирования свидетельства плательщика НДС. В-третьих, запретить предприятиям включать в налоговый кредит суммы от проведенных операций, по которым их контрагент не отчитался перед налоговой или не рассчитался с бюджетом.

Можно долго рассуждать о сути и последствиях предложенных новаций. Например, какие мотивы могут побудить гражданина или предприятие регистрироваться плательщиком НДС по украинским законам на оккупированной территории, а главное, кто проведет такую регистрацию? Или о правовых последствиях нормы, которая фактически вводит солидарную ответственность налогоплательщиков. "Европейский суд по правам человека, рассматривая данную категорию дел, пришел к выводу, что субъект хозяйствования не отвечает за действия своих контрагентов. А потому не может быть лишен выгод от своих правомерных действий", - рассказывает младший юрист ЮК "Морис Груп" Василий Андрусяк. Можно изгаляться над формулировками: как понимать норму о невключении в налоговый кредит суммы, если "не проведены расчеты с бюджетом" по налоговой накладной? Те, кто писал законопроект, не могли не знать, что в электронной системе администрирования НДС зарегистрировать накладную можно лишь при условии достаточной суммы средств на спецсчете. "То есть в теории невозможно зарегистрировать накладную, не рассчитавшись с бюджетом. Не-
ужели этим предложением правительство признает неэффективность новой системы?" - рассуждает Василий Андрусяк.

Главное же, что правительственные предложения весьма далеки от решения проблемы фиктивного возмещения НДС. "Для того чтобы успешно функционировал "конверт", не обязательно его регистрировать в зоне АТО, скорее, наоборот, нужно регистрировать там, где можно легко обналичить денежные средства. Сейчас "конверты" регистрируют в основном в Киеве, так как именно Киев дает возможность создания и успешного контроля такими предприятиями. Зона АТО используется только как место регистрации директора такого предприятия, чтобы его было практически невозможно найти, либо же как "могильник": место, куда перерегистрируют отслужившие свое предприятия. Самая изощренная схема - когда директором "конверта" становится официально мобилизованный участник боевых действий, который находится в зоне АТО. Он там "воюет", а здесь от его имени раздают фиктивный налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики", - сообщает адвокат, партнер ООО "ЮКК "Де-Юре" Ирина Тодорич.

Формально у Яценюка были все основания прижать "донецких". К 1 сентября по Донецкой области бюджетное возмещение НДС превысило его поступление от тамошних предприятий на 2,1 млрд грн

Никто не спорит, что риски манипуляций с налогами предприятиями из зоны АТО намного выше. Но есть более действенные методы их снижения, нежели предлагают правительственные эксперты. Например, заместитель руководителя "Публичного аудита" Матвей Холошин считает, что ситуацию спасла бы обязательная перерегистрация предприятий, расположенных на неподконтрольных Киеву территориях, с одновременным требованием к субъектам хозяйствования - плательщикам НДС сотрудничать только с компаниями, которые зарегистрированы на контролируемых территориях. "При этом единственным способом искоренения схем фиктивного налогового кредита, независимо от места нахождения предприятия, остается снижение ставок налогообложения при одновременном увеличении ответственности за создание "конвертов" и уклонение от уплаты налогов", - говорит налоговый консультант адвокатского объединения "Вдовичен и Партнеры" Юрий Баштовой. В первую очередь речь идет об ответственности для главных действующих лиц - тех, кто стоит на самой вершине выстроенных минимизационных схем, кураторах во власти.

Все эти рецепты настолько же действенны, насколько и просты. И команда Яценюка, скорее всего, тоже в курсе. Но почему тогда на-гора выдаются законопроекты, только имитирующие бурную деятельность в решении НДС-проблем? Очевидно, не только для замыливания глаз. "Законопроект полностью исключает возможность регистрации плательщиками НДС предприятий, зарегистрированных на территории проведения АТО, что свидетельствует о продолжении экономической блокады и формировании буферной зоны", - считает юрист юридической фирмы "Вернер и Партнеры" Константин Сулима.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 14 сентября 2015 г. (№37/747)