Государство

Яценюк надеется, что Украина станет 29-м членом НАТО

Премьер намекает на саммит НАТО, который должен состояться в следующей году

Премьер-министр Арсений Яценюк выразил надежду, что совместными с НАТО усилиями Украины удастся восстановить территориальную целостность, а впоследствии и вступить в НАТО. Об этом он заявил во время совместного брифинга с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Нашими совместными усилиями с Альянсом и странами-членами Альянса, убеждены, что Украина восстановит полностью свою территориальную целостность и сохранит свою независимость. И наступит время, когда будет объявлено о том, что Украина стала двадцать девятым членом Североатлантического альянса", - подчеркнул глава правительства.

В этой связи он выразил надежду, что в следующем году на саммите НАТО в Варшаве будут приняты конкретные решения о присоединении к Альянсу.

"Когда я говорю о нашем будущем членстве в НАТО, то хотел бы напомнить решение Бухарестского саммита 2008 года, где было четко указано, что двери для Украины в НАТО открыты. Надеюсь, что на саммите, который состоится в следующем году в Варшаве, это будет подкреплено еще и конкретными решениями", - отметил Яценюк.

Как сообщала "ДС", 21 сентября президент Украины Петр Порошенко вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом открыл совместные международные полевые учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера "Украина-2015" (учения "Украина - НАТО") на Яворовском полигоне во Львовской области.

Украина сегодня, 22 сентября, подписала с военным альянсом НАТО соглашения по усилению оборонно-технического сотрудничества.

 

В начале заседания СНБО с участием Столтенберга Порошенко заявил, что референдум относительно членства в НАТО будет проведен в Украине после выполнения всех критериев.