Государство

Яценюк наградит главу "Нафтогаза" за долги Фирташа

Кабинет министров одобрил представление ряда чиновников к награждению орденами "За заслуги" 3-й степени"

Награды получат глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, его первый заместитель Сергей Перелома и директора ДК "Газ Украины" Олег Диденко. Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает "ДС"  со ссылкой на Цензор.НЕТ .

Чиновников поощрят за взыскание задолженности за поставленный газ с предприятий группы Ostchem Дмитрия Фирташа.

"Мы делаем представление на Коболева и руководство НАК "Нафтогаз Украины" за то, что взыскали деньги с компании Фирташа, Арсен Борисович?", - сказал Яценюк.

"Да, я вышел с ходатайством... Напомню, что мы взыскали с компаний Фирташа четыре с лишним миллиарда гривень. Это было сотрудничество наше с коллективом "Нафтогаза". Считаю, что в таких случаях надо говорить "спасибо", - ответил глава МВД Арсен Аваков.

Члены правительства поддержали ходатайство руководителя ведомства.

Представление на награждение орденами Коболева, Переломы и Диденко было вынесено на заседании Кабмина еще 2 марта, однако по просьбе вице-премьера Геннадия Зубко и главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, которые отсутствуют на правительственном заседании 10 марта, было предложено отложить принятие решения на неделю.

Как сообщала "ДС", компания Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа вернула НАК "Нафтогаз Украины" 3 млрд гривен.

Напомним, в сентябре НАК "Нафтогаз Украина" и ДК "Газ Украины", с одной стороны, группа компаний Ostchem, с другой, подписали мировое соглашение.

Этому предшествовало уголовное производство по факту продажи компанией Ostchem, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, природного газа ОПЗ по завышенной цене с целью доведения его до банкротства. Были арестованы 86 объектов недвижимости предприятий Дмитрия Фирташа.