Государство

Яценюк назвал кризис в Украине «политическими игрищами»

Премьер напомнил, что члены Кабмина ранее объявили о новых принципах для новой Украины

Кризис, который сегодня существует в Украине, связан с закулисной политикой. Об этом, как сообщает "ДС", в среду, 10 февраля, на заседании совместной коллегии Министерства внутренних дел Украины и Министерства юстиции Украины "От новой полиции к новой юстиции и безопасности граждан" сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк обратится к парламенту с просьбой поддержать принципы, провозглашенные правительством.

"Это принципы нового политического сотрудничества, новой ответственности каждого перед страной. Политические игрища, которые проходят в последнее время, слишком дорого могут стоить для страны. Речь идет не о персоналиях - речь идет о ценностях и будущем государства",- подчеркнул он.

Яценюк напомнил, что 4 февраля на внеочередном заседании правительства члены Кабинета Министров Украины объявили о новых принципах для новой Украины.

"Это полная нетерпимость к коррупции во всех сферах. Это полная нетерпимость к политическому вмешательству и закулисной политикев стране. Это честная и прозрачная приватизация и назначение политически независимых директоров в государственные компании, как мы сделали в компании НАК "Нафтогаз Украины". И это касается остальных 60 крупнейших государственных компаний", - отметил премьер.

Среди принципов, подчеркнул он, - полнота ответственности Министра за ту отрасль, которую он возглавляет, и за ту политику, которую этот министр проводит.

"Для того чтобы эти принципы стали реальностью, нам необходима полная и всецелая поддержка украинского парламента, украинского президента. И я убежден, что президент разделяет эти принципы, - и открытый и честный диалог с обществом. Политические игрища, которые проходят в последнее время, слишком дорого могут стоить для страны.

Речь идет не о персоналиях - речь идет о ценностях и будущем государства", - сказал глава правительства.

Яценюк подчеркнул, что Украине будут помогать только тогда, "когда весь мир будет видеть, что мы сами помогаем себе, двигаем страну вперед и делаем эти шаги совместно".

"Если мы будем следовать этим принципам, то наши западные партнеры будут в дальнейшем поддерживать Украину", - подчеркнул он, добавив при этом, что "политический кризис, который есть сегодня, - это шанс. И мы этот шанс обязаны использовать".

Как ранее сообщала "ДС", лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что в Украине оформился полномасштабный политический кризис коалиции и Кабмина.