Государство

Яценюк назвал тех, кто с Донбасса будет допущен к Конституции. В «ДНР» уже обиделись

К новой Конституции будут привлечены законно избранные представители Донбасса

Об этом заявил пемьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на первом заседании Конституционной комиссии, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"В новой Конституции должны быть отражены интересы всей страны с запада до востока", - подчеркнул Яценюк. Он отметил, что представлять восток будут законно избранные представители.

"Будем вести диалог только с законно избранными представителями востока. В рамках минских договоренностей мы ожидаем от России их выполнения, а также проведения честных и прозрачных местных выборов... для того, чтобы инклюзивный диалог подготовки изменений в Конституцию обязательно включал представителей всей страны", - подчеркнул Яценюк.

Также Яценюк подчеркнул, что подготовку изменений в Конституцию должны осуществлять руководство и народ Украины, вмешательств извне быть не должно.

Вместе с тем, так называемый "спикер Народного совета ДНР" Андрей Пургин заявил, что представители самопровозглашенных "республик"Донбасса не присутствуют на заседании конституционной комиссии в Киеве, сообщает INTERFAX.RU.

"Никаких приглашений мы не получали, никого из наших представителей там нет", - сказал он.

При этом он назвал неприемлемыми заявления президента Украины Петра Порошенко о сохранении унитарного устройства Украины и украинского языка как единственного государственного.

Напомним, сегодня в Киеве началось первое заседание Конституционной комиссии, задачей которой является внесение изменений в Основной закон Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством, а вот вопрос о государственном устройстве Украины может быть вынесен на референдум.