Государство

Яценюк не хочет, чтобы директора антикоррупционных бюро сидели в тюрьме

Премьер Арсений Яценюк позвал специалистов Запада бороться с коррупцией в Украине

Премьер-министр Украины считает необходимым обратиться к странам-членам ЕС и США относительно создания в Украине на ближайшие два года постоянно действующей международной антикоррупционной миссии, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Кабмина.

"Нам необходимо, чтобы наши партнеры из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки на постоянной основе делегировали сюда следователей Федерального бюро расследований, правоохранительных органов отдельных стран-членов Европейского Союза, которые бы взяли на себя помощь всем правоохранительным органам Украины в вопросе организации борьбы с коррупцией, а также помощь в расследовании тех фактов коррупционных деяний, которые появляются в средствах массовой информации и в виде заявлений представителей различных правоохранительных органов", - об этом глава Кабмина заявил во время международной антикоррупционной конференции "Предотвращаем. Боремся. Действуем" в понедельник, 16 ноября.

Он подчеркнул необходимость предоставить этой миссии, на основании совместных меморандумов, а в случае необходимости - изменений в законодательство, доступ к базам данных как Службы безопасности Украины, так и Национального антикоррупционного агентства, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Генеральной прокуратуры.

Арсений Яценюк также предлагает предоставить возможность этой международной антикоррупционной миссии возбуждать уголовные производства по фактам коррупции за пределами Украины, "если такие коррупционные деяния осуществляются украинскими государственными чиновниками за пределами Украины, там где есть иностранные компании, иностранная собственность и иностранные счета". Создание международной антикоррупционной миссии, по убеждению Главы Правительства, позволит Украине, в частности, избежать тех проблем, которые были в отдельных странах-членах Европейского Союза на первой стадии формирования антикоррупционных бюро, когда "директора антикоррупционных бюро сидели в тюрьме".

"Для того чтобы пройти этот этап эффективно, нам необходима международная поддержка - как по антикоррупционной миссии, так и по увеличению социальных стандартов и размеров заработных плат для тех, кто в Украине борется с коррупцией и способен проводить реформы", - сказал Арсений Яценюк.

 

Напомним, что президент Украиы Петр Порошенко анонсировал начало работыантикоррупционной прокуратуры 1 декабря текущего года.