Государство

Яценюк о ренте: как изменилась позиция премьера за год

Для принятия окончательного решения у премьер-министра осталось не так уж и много времени – до 13 июля

фото: business.ua

 

Остается дождаться понедельника, чтобы узнать, на каком решении остановится премьер-министр Арсений Яценюк относительно новой налоговой политики в газовой сфере. Как анонсировал премьер, 13 июля в Вашингтоне на инвестиционной конференции украинская делегация представит новую модель, которая призвана стимулировать увеличение газодобычи в Украине. "В Вашингтоне мы презентуем новые налоги в энергетическом секторе, которые будут стимулирующими, и наше задание – через 10 лет Украина должна обеспечивать себя собственным газом путем увеличения объемов собственной добычи и снижения потребления", – заявил Арсений Яценюк 7 июля на коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности.

Но выберет ли он современную западную систему налогообложения газодобывающей отрасли, которая стимулирует приток инвестиций и станет подспорьем для плана по агрессивному наращиванию добычи газа в стране? Или все же пойдет по пути фискального давления, а все обещания по привлечению западных инвесторов так и останутся лишь популистскими лозунгами и декларациями.

По информации источника в Министерстве финансов, знакомого с подробностями реформы, на данный момент существует два варианта. Первый, подготовленный в недрах Минфина, а второй – международной консалтинговой компанией IHS, ранее выбранной правительством Арсения Яценюка в качестве консультанта налоговой реформы и имплементации международного опыта налоговой политики в газовой отрасли. Минфин, вопреки рекомендациям иностранцев, по-прежнему настаивает на поддержании статуса-кво и рекомендует несущественное снижение ставок ренты на переходной период с ныне действующих 55% до 40% (глубина бурения до 5 км), а также с 28% до 20% (более 5 км). Тогда как с 2016 года вводится единая ставка ренты 20% и дополнительный налог на прибыль с расширенной базы в размере 30%. Тем самым модель Минфина нельзя назвать дружественной к инвесторам. По своей сути это репрессивная программа, не нацеленная на рост добычи природного газа, заявленного премьером Яценюком, и не способная обеспечить ожидаемый прирост иностранных инвестиций в отрасль.

По признанию чиновников Минфина, они не могут позволить себе сокращение бюджетных поступлений, и не анализируют влияние модели на объемы добычи газа.  

В то же время, IHS предлагала другую модель для стимулирования внутренней добычи и роста платежей в бюджеты всех уровней. В качестве краткосрочного решения на переходной период IHS предлагает ввести трехуровневую систему ренты – 34% при глубине бурения до 3,5 км, 29% – от 3,5 км до 5 км и 14% при глубине бурения свыше 5 км. А с 2018 года, после имплементации всех необходимых приреквизитов, переход на налоговую систему на основании налогообложения прибыли со следующими ставками: единая ставка ренты 8%, 18% налог на прибыль, 20% дополнительный налог на прибыль с расширенной базы.

По оценкам консалтинговой компании, внедрение рекомендаций IHS привело бы к удваиванию объемов независимой добычи газа уже к 2020 году, а поступления в бюджет от газодобычи превысили бы текущие показатели уже к 2017 году. Принятия же системы, предлагаемой Минфином, приведет лишь к стагнации отрасли, и постепенному падению, как объемов добычи, так и поступлений в бюджет.

Для принятия окончательного решения у Премьер-министра осталось не так уж и много времени – до 13 июля. От его решения зависит получит ли страна новые инвестиции, и цветущую отрасль газодобычи, или продолжит свое движение по пути псевдореформ.

Мы решили поднять хронологию и посмотреть как в течение последних 12 месяцев менялась позиция премьера по ренте.

"Бюджет наполнят Ахметов, Коломойский и депутаты. Удалось повысить налоги на прибыльные бизнесы олигархов. Рента на добычу руды увеличена с 5 до 8 процентов. Я убежден, что Ринат Леонидович Ахметов будет с удовольствием платить эту ренту. – Рента на добычу природного газа увеличена в три раза, а рента на нефть – с 39 до 45 процентов. Убежден, что Игорь Валерьевич Коломойский будет с удовольствием платить эти налоги".

INSIDER, пресс-конференция премьер-министра Арсения Яценюка 31 июля 2014 г., Киев

"Мы не можем позволить себе за бесценок продавать недра"

Зеркало недели, из выступления премьер-министра Арсения Яценюка на заседании Кабмина, 3 сентября 2014 г.

"Правительство в рамках проведения реформ поставило себе задачу добиться налоговой справедливости в стране. И увеличение ренты на добычу ископаемых является одним из шагов в направлении повышения налогов и платежей для крупного бизнеса".

Из выступления премьер-министра Арсения Яценюка на заседании Кабмина, 22 декабря 2014 г.

"[Налоговая реформа] за один день не делается, но первый этап этой реформы мы сделали. Было несколько ошибок, это правда, в том числе и в налогообложении энергетики. Рентные платежи пережали. Сейчас подправим".

Интервью А. Яценюка, Новое время, №23 от 26 июня

"Что касается тех частных компаний, которые готовы увеличить добычу газа. Предлагаю следующую формулу: если они предоставляют гарантии по увеличению добычи газа, тогда государство перейдет на более прогрессивную, эффективную систему налогообложения в энергетическом секторе, и мы в Вашингтоне презентуем новые налоги в энергетическом секторе, которые будут стимулирующими"

Из выступления Арсения Яценюка на Коллегии в Министерстве энергетики и угольной промышленности, 7 июля 2015 г., Киев