Государство

Яценюк обещает в мае повысить зарплаты и пенсии на 6%

Глава правительства поручил Минсоцполитики срочно подготовить постановление Кабинета Министров

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк планирует с мая повысить зарплаты и пенсии, а для этого правительство примет постановление, чтобы это произошло без лишних бюрократических процедур. Об этом, как уточняет "ДС", говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров Украины.

"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минсоцполитики срочно подготовить постановление Кабинета Министров о повышении социальных стандартов на 6%, которое будет предусматривать автоматическое повышение зарплат и пенсий без лишних бюрократических процедур", - заявляют в ведомстве.

Арсений Яценюк напомнил, что правительство приняло решение о проведении первого этапа повышения социальных стандартов с 1 мая - на 6%. Парламент, напомнил премьер, поддержал это решение Кабинета Министров.

"К сожалению, процедура настолько забюрократизирована и такая затянутая, что в прошлом году, когда мы повышали пенсии и заработные платы на 13 и 19% соответственно, много недель ушло на то, чтобы выпустить десятки или и сотни приказов, чтобы люди получили повышенные социальные стандарты", - подчеркнул Арсений Яценюк.

С учетом этого глава правительства поручил Министру социальной политики Украины Павлу Розенко срочно подготовить постановление Кабинета Министров Украины о повышении социальных стандартов на 6%.

"Это постановление должно предусматривать автоматическое повышение социальных стандартов без подписания сотен разного рода приказов профильными Министерствами".

"Министерство финансов имеет соответствующие ресурсы в государственном бюджете для того, чтобы уже с мая начать выплачивать повышенные социальные стандарты гражданам страны", - подчеркнул он.

"Это первый этап. А в целом в течение года у нас будет повышение 12%", - сообщил Яценюк.

Как сообщала "ДС", ранее подготовленный Министерством социальной политики законопроект о реформировании системы занятости в стране предусматривал введение компенсаций для работодателей при приеме на работу нескольких категорий работников.