Государство

Яценюк опять отказался уходить

Президент пригрозил роспуском ВР, если на следующей пленарной неделе не будет новой коалиции и нового премьера. Это означает, что Банковая должна предложить Яценюку железобетонные гарантии, что после ухода с должности у него не начнутся неприятности

Фото: УНИАН

И не только у него, а у близких к нему людей. Примером может служить очередная волна информационных вбросов по Николаю Мартыненко, о котором, казалось, после отказа от депутатского мандата немного подзабыли. На днях в ряде СМИ появилась информация об обращении чешских прокуроров к Генпрокуратуре Украины с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела против украинского политика. Письмо из Чехии датировано 11 февраля, но в прессе его опубликовали только сейчас. Видимо, причины этого следует искать в попытках давления на Яценюка и его команду. Арсений Петрович, в свою очередь, дает понять, что уйти добровольно с должности он может, но только в случае 100%-ных гарантий, что ГПУ и, особенно, НАБУ не станут вникать в разного рода схемы, которые вполне можно подвести под коррупционные статьи. Пока таких гарантий он не получит, с должности не уйдет. Но проблема в том, что никто дать гарантий ему не может. Не те нынче времена.

Яценюк также понимает, что в коалиционных торгах он оказался в выгодной ситуации: "Народный фронт" пообещал войти в коалицию, вероятно фракция пополнится несколькими депутатами из числа внефракционных, но добирать голоса в поддержку Владимира Гройсмана он, конечно же, не будет. И чем с большими проблемами столкнутся инициаторы смены руководства правительства, тем дольше просидит в кресле Яценюк. Так что доходящие до абсурда требования "Батьківщины" и "радикалов" ему только на руку. У них - своя тактика, но тут, как в поговорке, враг моего врага - мой друг.

"Хочу подчеркнуть, что Конституция дает мне 30 дней для того, чтобы отреагировать на отсутствие коалиции. Подчеркиваю, что парламент этих 30 дней не имеет. Я не собираюсь их давать. И в первый день я жду, что это решение (коалиция и новое правительство - ред.) будет принято", - сказал Порошенко в воскресном интервью. Это заявление эксперты назвали последним китайским предупреждением, которым он вряд ли кого-то сильно напугал.

Те же "фронтовики" уверены, что на роспуск парламента Порошенко не пойдет. Во-первых, он обещал западным партнерам не допустить досрочных выборов. Во-вторых, социология рисует "Блоку Порошенко" не радужные перспективы. В перезагруженном парламенте у него может оказаться гораздо меньше влияния, нежели в нынешнем. В-третьих, чем дольше президент будет проявлять нерешительность, тем сильнее подставится под информационные атаки и он, и Гройсман, и кандидаты в министры, имена которых уже назвали.

Так что противники роспуска парламента надеются, что коалициада и премьериада рассосется сама собой по причине тупиковости этого вектора развития.

На словах они поддерживают и новую коалицию, и новое правительство. Которых нет и неизвестно, когда они будут.

Также обращает на себя внимание еще один момент, способный существенно повлиять на ход политических процессов в Украине. Речь идет о расследовании по поводу оффшоров Порошенко и не только. Можно предположить, что оффшорный скандал будет использован для давления на президента. Причем не для ускорения нового коалиционного соглашения (если оно и будет достигнуто, то на этом информационные атаки на главу государства не прекратятся), а для того, чтобы их как раз не было, а все шло к перевыборам.

Из этой ситуации все игроки попытаются извлечь для себя выгоды. Кто - рейтинговые, а кто - чтобы подольше удержаться в кресле. Первые начнут рассказывать, что смена лиц в правительстве - это просто перераспределение влияния и старые схемы все равно останутся. Вторые - что менять ничего не стоит, потому что проиграют все.