Государство

Яценюк опять шантажирует Раду отставкой

Если парламентское большинство не поддержит программу правительства, премьер-министр обещает покинуть свой пост

Фото УНИАН

Председатель Кабинета министров Арсений Яценюк может уйти в отставку, если представленная сегодня в парламенте программа правительства не получит поддержки большинства. Об этом "ДС" стало известно от источников в окружении премьера. И если это произойдет, то действующая коалиция окажется под угрозой развала.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что часть депутатов большинства не будет голосовать за внесенный на рассмотрение Верхвной Рады правительственный документ. В частности, программу правительства резко раскритиковал лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, назвав ее "чем-то средним, между студентской халтурой и журналом "Мурзилка". На доработке программы Кабмина настаивали и представители фракций "Самопоміч" и "Радикальной партии Олега Ляшко". И, судя по всему, угроза Яценюка уйти в отставку в случае провала документа в парламента, стала эмоциональной реакцией на такую критику.

И если все пойдет по такому сценарию, то Украине грозит новый политический кризис, поскольку отставка премьера тянет за собой и развал коалиции. Тем не менее, на практике все может оказатся не так печально. Ведь, во-первых, до голосования за программу Кабмина еще есть время и мнение фракций большинства может измениться.

Во-вторых, даже если дело дойдет до отставки премьер-министра, нет уверенности, что в Раде найдется 226 голосов для того, чтобы удовлетворить соответствующее заявление Арсения Яценюка. То есть, в любом случае, провал правительственной стратегии развития государства заведет парламентское большинство в патовую ситуацию.