Государство

Яценюк отправит госбюджет-2016 в Раду только с согласия Порошенко

Под председательством президента состоится заседание Нацсовета реформ

Кабинет министров обещает в среду, 9 декабря, отправить в Верховную Раду проект Госбюджета-2016 и новый Налоговый кодекс. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в своем еженедельном обращении, сообщает "ДС".

"Во вторник, под председательством президента, состоится заседание Нацсовета реформ, на котором мы должны прийти к согласию. А уже в среду правительство одобрит эти законы и отправит их в парламент", - сказал Яценюк.

Первоочередными задачами бюджета премьер назвал финансирование армии и социальные выплаты. 

"Во-первых, мы предлагаем увеличить объем финансирования армии на 10 млрд грн: в текущем году это было 90 млрд, на следующий год мы закладываем 100 млрд грн. Во-вторых, в 2016-м все базовые соцвыплаты останутся: как для инвалидов, ветеранов и чернобыльцев, так и выплаты при рождении ребенка", - заявил глава правительства.

Также в приоритете останутся бюджетная децентрализация, программа субсидий и капитальное строительство.

Как сообщала "ДС", 30 ноября Министерство финансов Украины обнародовало проект закона о государственном бюджете страны на 2016 год. Так, дефицит бюджета составит 4% ВВП. Предельный уровень госдолга установлен на уровне 96% ВВП. Также будут несколько повышены соцстандарты.

Кабинет министров должен был принять проект госбюджета и отправить его в парламент 2 декабря, однако Арсений Яценюк заявил, что по просьбе БПП работу над бюджетом продлили до 4 декабря.