Государство

Яценюк ожидает утверждения новой военной доктрины Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за скорейшее утверждение новой военной доктрины Советом национальной безопасности и обороны

"Мы ожидаем, что СНБО указом президента утвердит новую военную доктрину и представит реформу и новую систему армии и вооруженных формирований страны", - сказал он, выступая в Киевском университете имени Бориса Гринченко в четверг в Киеве, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

А.Яценюк напомнил, что вопрос разработки новой доктрины и реформы Вооруженных сил Украины держит на личном контроле президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщалось, 17 сентября распоряжением Кабмина был утвержден план мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Один из 488 пунктов плана гласит, что новая редакция Военной доктрины Украины вместе с госпрограммами развития ВСУ, вооружения и военной техники и другими документами оборонного планирования должны быть разработаны до декабря 2015 года.

Разработка соответствующих документов возлагается на Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития, Министерство юстиции, центральные органы исполнительной власти и государственный концерн "Укроборонпром".

Ранее, 3 сентября, А.Яценюк заявил, что "Украине нужна новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто - угроза". "В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана как государство-агрессор, основная и единственная страна, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины", - сказал он.