Государство

Яценюк планирует привлечь к расследованию коррупции иностранных следователей

Правительство Украины выступает за привлечение иностранных следователей к расследованию фактов коррупции в Украине.

Об этом в пятницу, 27 марта, на расширенном заседании коллегии МВД по вопросам противодействия коррупции заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает "ДС" со ссылкой на НБН.

"Я прошу, чтобы МВД внесло изменения в законодательство, чтобы мы, по решению следователей, имели право просто привлекать к проведению следственных действий профессиональных работников из США и стран-членов ЕС, чтобы они помогали нам расследовать уголовные дела", - сказал премьер.

По его словам иностранные коллеги должны иметь возможность помогать украинским следователям расследовать иностранные активы, как чиновников так и других лиц, подозревающихся в коррупции.

Арсений Яценюк также дал поручение МИД и МВД составить список необходимых двухсторонних договоров с ключевыми странами "с целью привлечения международных структур и иностранных следователей и получения максимальной информации по всем финансовым счетам, собственности, активам украинских граждан, которые находятся за пределами страны и причастных к преступным и коррупционным действиям".

Он поручил МВД и Минюсту подготовить соответствующие изменения и подать их на рассмотрение парламента.



Как сообщала "ДС", МВД серьезно взлось за расследование коррупционных схем высшего эшелона власти.