Государство

Яценюк похвастал защитой границы с РФ: за год построен забор длиной 72 км

Из двух тысяч километров границы кое-как обустроили 230

На обустройство границы с Россией в 2015 году было получено из госбюджета 400 млн гривень, на которые, помимо прочего, построили 72 км металлического забора и 230 км противотанковых рвов. Как сообщает "ДС", об этом говорится в отчете о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета министров Украины в 2015 году, размещенном на сайте Верховной Рады.

"В 2015 году начато выполнение Плана мероприятий по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым. К выполнению плана привлечены проектный институт СБУ, восемь генеральных подрядных строительных организаций", - рассказали в Кабмине.

Согласно отчету, работы на границе с РФ в 2015 году проводились в Черниговской и Харьковской областях, где были оборудованы противотанковые рвы протяженностью 230 км, металлический заградительный забор - 72 км, рокадные дороги - 115 км, обустроено девять огневых позиций на 10 человек, пять опорных пунктов,
установлены 32 металлические наблюдательные вышки, развернуто семь новых подразделений. Кроме того в Дергачевском районе Харьковской области была развернута система оптико-электронного наблюдения.

"На выполнение работ из государственного бюджета получено 400 млн. гривен. Средства освоены полностью", - сказано в отчете.

Напомним, в мае 2015-го года Кабмин издал распоряжение, согласно которому в течение трех лет планировалось потратить более 4 миллиардов гривен (около $200 млн) на возведение "стены" на границе с Россией протяженностью около 2 тыс. км. При этом сейчас Украина не контролирует более 409 километров государственной границы в пределах Донецкой и Луганской областей.

На начальном этапе строительства проект получил название "Стена", впоследствии украинский премьер Арсений Яценюк предложил переименовать его в "Европейский вал". Премьер также прогнозировал, что "Стену" закончат к 2018-му. Однако реалистичность данного проекта неединожды ставилась под вопрос экспертами.