Государство

Яценюк показал школьникам гигантский паспорт

Премьер принес в Кабмин огромный макет ID-карты

Премьер-министр Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков вручили ID-карточки 16-летним юношам и девушкам, которые получают свой первый паспорт, сообщает "ДС".

"Вы первые в Украине, кто получает паспорта не советского образца, а новый паспорт, который идет в виде идентификационной карты с чипом", - заявил Яценюк.

Он отметил, что новые ID-карты необходимы также для того, чтобы ускорить выдачу биометрических паспортов.

Стоит отметить, что Яценюк для демонстрации принес в Кабинет министров ID-карту огромного размера, чтобы все присутствующие могли подробно рассмотреть новый документ.

Как сообщала "ДС", 11 января в Украине началась выдача новых паспортов в форме ID-карты.

По данным ГМС, паспорт в виде пластиковой карты является самостоятельным документом и не всегда требует считывания с него дополнительной информации, а те службы, которым эта информация понадобится, будут обеспечены соответствующими устройствами. 

Стоит отметить, что ранее полиграфкомбинат "Украина" обнародовал информацию о защитных особенности паспорта гражданина Украины нового образца. В частности, речь идет о 17 элементах защиты, которые позволяют проверить подлинность идентификационного документа без применения дополнительных экспертных мероприятий. Указанные элементы защиты использовались производителем в соответствии с постановлением КМУ от 25.03.2015 № 302 (с изменениями), которой утверждены образцы и технические описания нового паспорта гражданина Украины.